1 JAN, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাটনের নানা রেসিপির সঙ্গে বাঙালি পরিচিত। তবে সবথেকে সহজ রেসিপি হল দই মাটন। খুব কম সময়ে তা বানানো যায়।
এক কেজি দই মাটন বানানোর জন্য প্রয়োজন ৩০০ গ্রাম পেঁয়াজ, এক চামচ আদা ও রসুন বাঁটা, এক চামচ জিরে বাঁটা ও ধনে বাঁটা, শুকনো লঙ্কা ও ঝাল লঙ্কা বাঁটা, দই ১৫০ গ্রাম, গরম মশলার গুঁড়ো।
প্রথমে কড়াইয়ে তেল দিয়ে তার মধ্যে সামান্য চিনি দিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন সামান্য চিনি। এবার দিন ধুয়ে রাখা মাংস।
মাংস দেওয়ার পর প্রায় ২ থেকে ৩ মিনিট হাল্কা আঁচে ভেজে নিন। তারপর তার মধ্যে দিন স্বাদমতো লাল ও শুকনো লঙ্কা বাঁটা। ফের মাংস কষতে থাকুন। জল দেবেন না।
তেল ছাড়লে এবার এক এক করে গুঁড়ো মশলা দিন। যেমন হলুদ, জিরে ও ধনে গুঁড়ো। তারপর মাংস কষাতে থাকুন। প্রায় ৫ থেকে ৬ মিনিট মাংস কষালেই গ্রেভির রং বদলে যাবে।
যখন মশলা থেকে তেল ছাড়বে তখন তার মধ্যে অ্যাড করতে হবে টক দই। দই আগে থেকে ফেটিয়ে রাখতে হবে। ফেটিয়ে না রাখা দই দিলে মাংসের টেস্ট আসবে না।
এবার ফের মাংস কষাতে হবে মিনিট তিনেক মতো। তাহলেই দইয়ের গ্রেভি ঘন হয়ে যাবে। তখন তার মধ্যে অ্যাড করতে হবে গরম জল।
এবার চাইলে কড়াইয়ের মধ্যে মাংস রান্না করতে পারেন। তাতে প্রায় ৪৫ মিনিট থেকে এক ঘণ্টা সময় লাগবে মাংস সেদ্ধ হতে।
যদি তা না করেন তাহলে কুকারে মাংস ট্রান্সফার করে নিতে পারেন। ৪ থেকে ৫ টা সিটি পড়লেই নামিয়ে নিতে পারবেন। কুকারের সিটি নিজে থেকেই কমে গেলে সেখানে অল্প গরম মশলা অ্যাড করতে পারেন।