12th March, 2025

BY- Aajtak Bangla

দোলের দুপুরে মাংস-ভাত চাই, খাসির লাল ঝোল রাঁধুন এভাবে

দোলের দিন মাংস-ভাত না হলে দিনটা একেবারেই জমে না।

এইদিন গরম ভাত আর আলু দিয়ে মাটনের ঝোল, ব্যস আর কী দরকার।

মাটনের লাল লাল ঝোল পছন্দ করেন সকলেই।

দোলের দিন এই মাটনের লাল ঝোল খাওয়া রীতিমতো মাস্ট।

চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।

আসুন তাহলে শিখে নিন লাল লাল মাটনের ঝোল।

উপকরণ মাটন, আলু দু টুকরো করা, টক দই, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ কুচি, লঙ্কা বাটা, হলুদ-ধনে-জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা, টমেটো কুচি, ঘি, সর্ষের তেল, গোটা গরম মশলা ও গুঁড়ো গরম মশলা, ঘি।

পদ্ধতি প্রথমে মাটন ম্যারিনেশন করুন টক দই, আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, সর্ষের তেল দিয়ে। এবার কড়াইতে সর্ষের তেল ও ঘি গরম করে আলুগুলো ভেজে নিন। 

এবার সেই তেলেই প্রথমে গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ গোল্ডেন ব্রাউন হলে এতে ম্যারিনেশন করা মাটন দিন।

এক এক করে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে কষাতে থাকুন। দই থেকে জল বেরোবে ওতেই মশলা কষানো হবে। মাটন থেকে তেল ছাড়লে আলু যোগ করুন।

এবার মাটন ও আলু সেদ্ধ হওয়ার মতো গরম জল দিন। মাটন ও আলু সেদ্ধ হলেও ওপর থেকে গরম মশলার গুঁড়ো ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

তৈরি মাটনের লাল লাল ঝোল, সঙ্গে আলু। গরম ভাতে আহা।