29 November 2023

BY- Aajtak Bangla

৬ খাবার: ভুল করেও মাছের সঙ্গে খাবেন না

wrong food combinations

মাছ একটি পুষ্টিকর জিনিস, যা চর্বিহীন প্রোটিন, ভিটামিন ডি এবং ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ।

মাছ খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভাল হলেও কিছু খাবারের সঙ্গে তা খেলে শরীরে বিরূপ প্রভাব পড়তে পারে এবং হজমজনিত রোগ হতে পারে।

এখানে এমন ৭টি সাধারণ খাবারের নাম দেওয়া হল যা যে কোনও মূল্যে মাছের সঙ্গে খাওয়া এড়ানো উচিত।

মাছের সঙ্গে দুধ, দই বা অন্যান্য দুগ্ধজাত খাবার খেলে হজমের সমস্যা, ফোলাভাব, পেট ব্যথা এমনকি ত্বকের সংক্রমণ এবং অ্যালার্জি হতে পারে। 

মাছ এবং সাইট্রাস ফলের সংমিশ্রণও বিপজ্জনক হতে পারে। সাইট্রাস ফলগুলিতে অ্যাসিড থাকে এবং এটি মাছের প্রোটিনের সঙ্গে বিক্রিয়া করতে পারে, যার ফলে স্বাদ এবং গঠন নষ্ট হয়।

অত্যধিক প্রক্রিয়াজাত বা ভাজা খাবারের সঙ্গে মাছের পদের গুণমান ও পুষ্টি হ্রাস করতে পারে। ভাজা খাবারে উচ্চ মাত্রার স্যাচুরেটেড এবং ট্রান্স ফ্যাট হৃদরোগের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।

মটরশুঁটিতে প্রচুর পরিমাণে রাফিনোজ নামক জটিল চিনি থাকে, যা শরীরে ভাঙতে সমস্যা হয়। মটরশুঁটিতেও প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে এবং অতিরিক্ত ফাইবার খেলে গ্যাসের সমস্যা বাড়তে পারে। এর সাথে মাছ মেশানো হলে পেট ফাঁপা হয়।

আলু বা পাস্তার মতো ভারী বা স্টার্চযুক্ত খাবারের সঙ্গে মাছ খাওয়া এড়িয়ে চলুন, কারণ এটি শরীরে অত্যধিক ক্যালোরি এবং কার্বোহাইড্রেট সরবরাহ করতে পারে এবং হজম প্রক্রিয়াকে মন্থর করে তুলতে পারে।

মশলাদার খাবারের সঙ্গে মাছ খেলে মাছের স্বাদ কিছুটা কমে যায়। উপরন্তু, মাছের সঙ্গে খুব মশলাদার খাবার খাওয়ার ফলে গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল অস্বস্তি এবং ফোলাভাব হতে পারে।