16 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
ধোসা এখন আর শুধু সাউথ ইন্ডিয়ানদের খাবার নয়ষ বাঙালিও চেটেপুটে খায় ধোসা। অনেকেই বাড়িতেও বানান।
তবে বাড়িতে বানালেও দোকানের মতো হয় না। দোকানের মতো মুচমুচে ও টেস্টি ধোসা তাহলে কীভাবে বানাবেন? রইল রেসিপি।
ধোসা বানানোর জন্য সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ হল, বিউলির ডাল ও ইডলি রাইসের পরিমাণ। যদি ৪ কাপ চাল নেন তাহলে ১ কাপ ডাল নিতে হবে। যদি এই পরিমাণ ঠিক রাখতে পারেন তবেই ধোসা মুচমুচে হবে।
উপকরণ - ধোসার ব্যাটার, ইডলি রাইস, গোটা মেথি ২ চা চামচ, চিড়ে ২ টেবিল চামচ,অরহর ডাল, নুন, ১/২ কাপ গ্রেটেড মোজারেলা চিজ,
কুচি করা একটা বড় পেঁয়াজ, সাদা তেল, ১টি বড় টমেটো কুচি এবং পরিমাণমতো জল।
ধোসা বানানোর জন্য আগের দিন ইডলি রাইস, অরহর ডাল, গোটা মেথি সব ধুয়ে আলাদা পাত্রে রাখতে হবে। প্রায় ৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলেই চলবে।
আর একটা জায়গাতে চিড়ে ৬ ঘণ্টামতো ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার সেগুলো এক জায়গা করে জল ঝরিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন।
ব্যাটারের ঘনত্ব ঠিকঠাক রাখতে হবে। খেয়াল রাখবেন যাতে জল বেশি না পড়ে। তাহলে কিন্তু ধোসা ভালো হবে না।
এবার ব্যাটারে নুন মেশান। তারপর আরও ৮ ঘণ্টা রেখে দিন উষ্ণ জায়গায়। পরের দিন ব্যাটারটা ফুলে ফেঁপে যাবে।
এবার চাটুতে তেল দিয়ে গরম করুন। হাল্কা আঁচ রাখুন। এবার ধোসার ব্যাটার দিন ও গোল করে ঘোরাতে থাকুন।
এবার ধোসার মধ্যে কুচি করা পিঁয়াজ, টমেটো আর গ্রেট করা চিজ দিন। তারপর ওমলেটের মতো মুড়ে দিন। গরম ভাপে চিজ গলতে শুরু করলে নামিয়ে নিন।
এবার ধোসার মধ্যে কুচি করা পিঁয়াজ, টমেটো আর গ্রেট করা চিজ দিন। তারপর ওমলেটের মতো মুড়ে দিন। গরম ভাপে চিজ গলতে শুরু করলে নামিয়ে নিন।
যদি চিজ ধোসা না খান তাহলে চিজ দেবেন না। তার জায়গাতে বেশি করে পেঁয়াজ দিলে সেটা হবে ওনিয়ম ধোসা।
আবার চিজের বদলে সবজি দিলে হয়ে যাবে ভেজিটেবল ধোসা। এভাবে যে কোনও পুর দিয়ে ধোসা বানাতে পারেন।