18 August, 2023

BY- Aajtak Bangla

দোসা এভাবে বানান, একটুও ভাঙবে না

ভারতের দক্ষিণ ভারতীয় দোসা দেশ ও বিশ্বে বিখ্যাত। সম্ভার এবং চাটনির সাথে লোকেরা এটি খুব উপভোগ করে।

এমনকি বাড়িতে, এমন স্বাদযুক্ত দোসা তৈরি করার চেষ্টা করে, তবে তারা এটি উপভোগ করে না। অনেকের দোসা ব্যাটার খুব একটা ভালো হয় না।

যদি দক্ষিণ ভারতীয় স্টাইলের দোসা তৈরি করতে চান তবে এর ব্যাটারের বিশেষ যত্ন নিন।

চাল- ২ কাপ (৫০০ গ্রাম), অরহর ডাল - ১/২ কাপ, ছানার ডাল- ২ টেবিল চামচ, সুজি - ১/৪ কাপ মেথি বীজ - ১ চা চামচ লবণ প্রয়োজন মতো।

আপনি যে কাপে চাল মেপেছেন তার আধা কাপ মেপে ডাল নিতে হবে।

এরপর একটি বড় পাত্রে মসুর ডাল, চাল, মেথি দানা দিয়ে ৩ থেকে ৪ বার ধুয়ে ফেলুন। এরপর ৪-৫ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন।

নির্দিষ্ট সময় পর মিশ্রণটি ফিল্টার করে জল আলাদা করে নিন। এবার মসুর ডাল ও চালের মিশ্রণ একটি মিক্সার জারে রেখে পিষে নিন। 

পেষানোর সময় এতে আধা কাপ জল দিন। বাটা ভালোভাবে তৈরি হয়ে গেলে বড় পাত্রে রাখুন। ব্যাটারের পাত্রটি ভাল করে ঢেকে গরম জায়গায় রেখে দিন।

৮ থেকে ৯ ঘণ্টা পর ব্যাটার চেক করুন। এটি সুন্দরভাবে ফুলে উঠলে ছোট বুদবুদও দেখতে পাবেন। এটি দোসা তৈরি করতে পারেন। যখন দোসা বানাতে হবে, ৫ মিনিট আগে নুন দিন।