16 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
চা বা কফি—বাঙালির জীবনের সঙ্গে যেন অঙ্গাঙ্গিভাবে জড়িয়ে। সকালের শুরু থেকে রাতের শেষ ক্লান্তি—সব সময়েই এক কাপ চা বা কফি যেন হয়ে ওঠে সঙ্গী।
কিন্তু জানেন কি, এই প্রিয় পানীয়টাই আপনার শরীরে বিষের মতো কাজ করতে পারে, যদি সেটি বানানোর অনেকক্ষণ পর খাওয়া হয়?
চা বা কফি তৈরি করার পর দীর্ঘক্ষণ রেখে দিলে তাতে নানা রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে। বিশেষত, ঠান্ডা হয়ে গেলে তাতে উপস্থিত ট্যানিন (Tannin), ক্যাফেইন এবং অন্যান্য যৌগগুলি অক্সিডাইজড হয়ে যায়
একবার চা বা কফি তৈরি হয়ে গেলে সেটি ৩০ মিনিটের মধ্যে খেয়ে নেওয়াই নিরাপদ।
কী ধরনের সমস্যা হতে পারে? অম্বল ও গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা, পেটের ইনফেকশন – পুরনো কফিতে ব্যাকটেরিয়া জন্মাতে পারে। পাচনতন্ত্রের গোলমাল। বমি বমি ভাব বা মাথা ঘোরা। দীর্ঘমেয়াদে লিভারে চাপ
চা বা কফি একবারে যতটা খাওয়া হবে, ততটাই তৈরি করুন
ঠান্ডা চা-কফিকে ফ্রিজে রেখে আইসড ড্রিঙ্ক হিসেবে খাওয়ার আগে পাত্র এবং উপাদানের মান যাচাই করে নিন
প্রতিদিনের জীবনে এক কাপ চা বা কফি যতই প্রয়োজনীয় হোক, অসচেতনভাবে খেলে সেটিই পরিণত হতে পারে বিষে।
এক কাপ সতেজ চা বা কফি—হোক সুস্বাস্থ্য ও সতেজতার প্রতীক, বিষ নয়!