24 November 2023
BY- Aajtak Bangla
BY- Aajtak Bangla
উপকরণ: হাঁসের মাংস ১ কেজি, টক দই আধা কাপ, পেঁয়াজবাটা ৪ টেবিল চামচ, আদাবাটা ২ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ২ চা-চামচ, কাঁচা লঙ্গাবাটা ১ চা-চামচ, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচি ৪টি, লবঙ্গ ৫টি
তেজপাতা ২টি গুঁড়া করে নেওয়া, জায়ফলগুঁড়া আধা চা-চামচ, জয়ত্রীগুঁড়া সিকি চা-চামচ, গোলমরিচগুঁড়া আধা চা-চামচ
লেবুর রস আধা চা-চামচ, চিনি ১ চা-চামচ, কিশমিশ ৭-৮টি, আলুবোখারা ৫-৬টি, তেল সিকি কাপ ও লবণ স্বাদমতো।
পোলাওয়ের জন্য: বিন্নি চাল ৫০০ গ্রাম, এলাচি ২টি, দারুচিনি ২ টুকরা, তেজপাতা ১টি, পেঁয়াজকুচি আধা কাপ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
জল পরিমাণমতো, কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ, গুঁড়া দুধ ৪ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচা মরিচ ৪–৫টি, ঘি ১ কাপের তিন ভাগের ১ ভাগ ও লবণ স্বাদমতো।
প্রণালি: মাংস ভালো করে ধুয়ে লবণ, টক দই ও সব মসলা দিয়ে মেখে রাখুন ৩০ মিনিট। প্যানে তেল দিয়ে মাংস ভালোভাবে কষিয়ে পরিমাণমতো জল দিয়ে রান্না করুন। মাংস সেদ্ধ হয়ে ঝোল কিছুটা কমে এলে চিনি, লেবুর রস, কিশমিশ এবং আলুবোখারা দিয়ে চুলা বন্ধ করে পাত্র ঢেকে রেখে দিন।
এবার আলাদা পাত্রে ঘি গরম দিয়ে তাতে আস্ত গরমমসলা এবং পেঁয়াজ দিন। পেঁয়াজ একটু ভেজে বিন্নি চাল দিয়ে চুলার আঁচ মাঝারি রেখে আদাবাটা ও লবণ দিন। এরপর পরিমাণমতো গরম জল এবং গুঁড়ো দুধ দিয়ে সব একসঙ্গে নাড়ুন।
জল ভালোভাবে ফুটে কমে আসা শুরু হলে পাত্রের ঢাকনা দিয়ে দিন। চুলার আঁচ একেবারে কমিয়ে দমে রাখুন ৫ মিনিট।
রান্না করা হাঁসের মাংস ও বিন্নি চাল দুই ধাপে স্তরে বিছিয়ে কেওড়া জল, ১ চা-চামচ ঘি পাত্রে দিয়ে চুলা বন্ধ করে ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন। পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।