BY- Aajtak Bangla

বসন্তে মনে প্রেম জাগাবে হলুদ কুসুম, মা-দিদিমার হাতের হাঁসের ডিমের কষা খেয়েছেন?

27 February, 2024

গরম গরম ডিমের ডালনা দিয়ে ভাত মেখে খাওয়ার সুখই আলাদা। ডিমের পুষ্টিগুণ নিয়ে নতুন করে কিছু বলার নেই।

একটা ডিম, ঝোল আর আলু দিয়েই একথালা ভাত মেখে খাওয়া যায়।

এবার কারোর পছন্দ মুরগির ডিম তো কারোর আবার হাঁসের ডিম। তবে হাঁসের ডিম যদি সঠিকভাবে রান্না না করা যায় তাহলে আঁশটে গন্ধ থেকে যায়।

তবে শীতের রাতে হাঁসের ডিমের ঝাল ঝাল কষা খেতে মন্দ লাগবে না।

রইল মা-দিদিমাদের হাতে তৈরি হাঁসের ডিম কষার রেসিপি।

উপকরণ হাঁসের ডিম, পেঁয়াজ, টমেটো, আদা, রসুন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, আলু, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গোটা গরম মশলা, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল, নুন। 

পদ্ধতি প্রয়োজন মত ডিম নিয়ে মাঝারি সিদ্ধ করে নিন। পুরো সিদ্ধ করবেন না। এবার পেঁয়াজ, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা, আদা, রসুন এক সঙ্গে ব্লেন্ড করে নিন। 

ধারাল ছুরির সাহায্যে ২-৩টি জায়গায় চিরে নিন। সামান্য নুন ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে নিন ডিম ও আলুতে।

প্যানে তেল গরম করে ডিম ও আলু সোনালি করে ভেজে নিন। ডিম, আলু তেল থেকে তুলে নিয়ে ওই তেলেই ছোট এলাচ, লবঙ্গ, দারচিনি ফোড়ন দিন।

সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ-টমেটো বাটা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে নাড়তে থাকুন। এবার আলু, ধনে, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন।

এবার ঢাকনা খুলে ডিম দিয়ে উপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন। প্রয়োজনে ধনেপাতা কুচিও ছড়িয়ে দিতে পারেন।