16 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
পুজোর আমেজ বাংলা জুড়ে। ইতিমধ্যেই প্যান্ডেলে প্যান্ডেলে শুরু হয়ে গিয়েছে ভিড়।
পুজোর সময় মিষ্টিমুখ না হলে ঠিক জমে না। আর দশমীতে পাতে থাকতে হবে হরেক রকম মিষ্টি।
তবে নাড়ু, বালুসাই, মোয়া, ল্যাংচা, সন্দেশ তো অনেক হোল। এবার দশমীতে রাজস্থানি মিষ্টি ঘেভর খাইয়ে সবাইকে তাক লাগিয়ে দিতে পারেন।
চলুন জেনে নিন কীভাবে তৈরি করবেন রাজস্থানের এই বিখ্যাত মিষ্টি।
উপকরণ : ১ কাপ ময়দা, ১ লিটার দুধ, ১ কাপ ঘি, ১ কাপ চিনি, ২ টেবিল চামচ মিল্কমেড, ১ টেবিল চামচ পাতিলেবুর রস, ৪ টে ছোট এলাচ, ৪ টে আইস কিউব, ১ কাপ জল, পরিমাণ মত সাদা তেল, প্রয়োজন অনুযায়ী পেস্তা।
প্রথমে মিক্সিতে ঘি আর আইস কিউব দিয়ে ব্লেন্ড করে নিতে হবে, একদম ক্রিম মতো হয়ে গেলে আইস এর এক্সট্রা যে টুকরো পরে থাকবে সেটা ফেলে দিতে হবে।
তারপর তাতে ময়দা আর একদম ঠান্ডা দুধ যোগ করে আবার ব্লেন্ড করে নিতে হবে। এর মধ্যে লেবুর রস যোগ করতে হবে, বেশ পাতলা যেন হয়।
সসপ্যানে বেশি করে সাদা তেল আর ঘি গরম করে নিতে হবে।। চাইলে শুধু ঘি বা শুধু তেলেও ভাজা যাবে, তবে এই মিষ্টি ঘি দিয়েই ভালো লাগে।
গ্যাসের ফ্লেম বাড়িয়ে, অল্প অল্প করে একটা চামচ দিয়ে বেশ উঁচু থেকে গরম তেলে ব্যাটার ছাড়তে হবে।
একটি পাত্রের উপর টিসু পেপার রেখে তার উপরে একে একে ভেজে নামাতে হবে।
এরপর চিনির সিরা তৈরি করে নিতে হবে এক কাপ চিনি আর এক কাপ জল দিয়ে, আর ছোট এলাচ গুঁড়ো দিয়ে।
তারপর দুধ চিনি আর মিল্কমেড দিয়ে মালাই তৈরি করে নিতে হবে।
তারপর চিনির সিরা হালকা গরম থাকতে একটা করে ঘেভর চিনির সিরায় দিতে হবে।
তারপর একটা প্লেটে ঘেভরগুলো সাজিয়ে উপরে মালাই আর পেস্তা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে, তবে মালাই ছাড়াও পরিবেশন করা যাবে।। খেতে অসাধারণ এই রাজস্থানি মিষ্টিটি।