BY- Aajtak Bangla
24 OCTOBER, 2023
দেখতে দেখতে পুজো শেষ। মায়ের বিসর্জনের মাধ্যমেই চলে এল বিজয়া।
এবার মিষ্টিমুখের পালা। বাড়িতে বিজয়া করতে কেউ এলে তাকে থালায় করে নাড়ু, মিষ্টি, নিমকি দেওয়াই রীতি।
তবে পুরনো দিনের নারকেলের ছাপা, তার স্বাদ কিন্তু অসাধারণ ছিল।
সেই নারকেল ছাপাই বিজয়াতে তৈরি করে নিন বাড়িতে। জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ নারকেল কোরা, চিনি, গুঁড়ো দুধ, ছোট এলাচ বা এলাচের গুঁড়ো।
পদ্ধতি আগে নারকেল কুড়িয়ে নিন। মিক্সিতেও নারকেল ছোট ছোট করে কেটে কুড়িয়ে নিতে পারেন।
গুঁড়ো দুধ হালকা গরম জলে গুলে দুধ তৈরি করে নিন। গ্যাসের আঁচ কম রেখে কড়াই বসান। এরপর এতে কুড়িয়ে রাখা নারকেল দিন।
নারকেল নাড়াচাড়া করতে করতে গরম হয়ে গেলে তাতে অল্প অল্প করে চিনি মেশান। তবে একটানা নেড়ে যেতে হবে।
নারকেল খানিক শুকিয়ে আসলে এতে গুলে রাখা গুঁড়ো দুধ দিয়ে দিন। চাইলে খোয়া ক্ষীরও ব্যবহার করা যায় বা দুধ।
নারকেল নাড়াচাড়া করতে করতে যখন মিশ্রণ আঠালো হয়ে যাবে তখন নামিয়ে নিন।
এতে এলাচ মেশান। নারকেল তৈরি হয়ে গেলে ছাঁচ নিয়ে তাতে একটু ঘি বুলিয়ে নিন।
পাশে রাখুন এক বাটি জল। এরপর ধীরে ধীরে নারকেল দিয়ে ছাঁচ থেকে ছাপা সন্দেশ তৈরি করে ফেলুন।