17 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
ভোজনরসিক বাঙালির পুজো মানেই পেটপুজো।
পুজোতে মটন না হলে ঠিক জমে না। কিন্তু মটনের নানা রেসিপি বাড়িতে হলেও সচারাচর কোর্মা রাঁধা হয় না।
আজ দেখে নিন মটন কোর্মা রাঁধার সহজ রেসিপি।
উপকরণ- খাসির মাংস, আদাবাটা, বড় দারচিনি, তেজপাতা, লবণ, ঘি, কাঁচা লঙ্কা, কেওড়া জল, দুধ, পেঁয়াজবাটা, রসুনবাটা, এলাচ, টক দই, চিনি, পেঁয়াজকুচি, লেবুর রস, জাফরান।
প্রথমে পাঁঠার মাংস ভাল করে ধুয়ে সব বাটা মশলা, গরম মশলা, টক দই, পরিমাণ মতো ঘি ও নুন দিয়ে মেখে জল দিয়ে ঢেকে মাঝারি আঁচে বসিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর মাংস অর্ধেক সেদ্ধ হলে আরও খানিকটা জল দিন।
জল অর্ধেক টেনে গেলে কেওড়া জল ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আবার হালকা নেড়ে ঢেকে দিন।
এর ঠিক ১৫ থেকে ২০ মিনিট পর অন্য গ্যাসে ঘি গরম করে পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভাজুন। পেঁয়াজ কুচির সোনালি রং হয়ে এলে সবটা সেদ্ধ মাংসের পাত্রে দিয়ে দিন।
এরপর চিনি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে দুধে ভেজানো জাফরান দিয়ে আরও পাঁচ মিনিট ঢেকে রাখুন।
এরপর ঢাকনা খুলে লেবুর রস দিয়ে আঁচ কমিয়ে আরও ২০ মিনিট ঢেকে রাখুন।
এরপর নামিয়ে আরও ৩০ মিনিট মতো দমে রাখলেই তৈরি হয়ে যাবে জিভে জল আনা মটন কোর্মা।