12 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

নবমী জমুক মটন রেজালায়, একদম সহজ রেসিপি

পুজোর মাস মানেই মাছে-ভাতে বাঙালি এ বার বাড়িতেই বানাতে চাইবে নানাবিধ পছন্দের পদ।

আর পুজো মানেই মুরগি-মটনের জমজমাট নানা পদ।

কালিয়া থেকে কোর্মা, রগরগে ঝোল থেকে চাঁপ— মটনের যে কোনও পদ বাঙালি মনে অবাধ জায়গা করে নিয়েছে।

মটনের রগরগে ঝোলের বদলে এবার নবমীতে বানিয়ে ফেলুন  রেজালা। পোলাও বা রুটি— যে কোনও পদের সঙ্গেই জব্বর জমবে।

উপকরণ-  মটন: ১ কেজি, আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা: ১ চা চামচ, জিরে বাটা: ১ চা চামচ, পোস্ত বাটা: ১ চা চামচ, বাদাম বাটা: ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো: আধ চা চামচ, টক দই: ১ কাপ, মাখন: ২ টেবিল চামচ, তেল: আধ কাপ, পেঁয়াজ বাটা: ২ টেবিল চামচ।

সঙ্গে ঘি: ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ ভাজা: ১ কাপ, নুন: স্বাদ মতো, কাঁচা লঙ্কা: স্বাদ অনুযায়ী, শুকনো লঙ্কা: কয়েকটি (সাজানোর জন্য), চিনি: ১ চা চামচ, গরম মশলা: ৪ টুকরো করে, জায়ফল-জয়ত্রি-দারচিনি: একসঙ্গে গুঁড়ো, দেড় চা চামচ।

প্রথমে প্রেশার কুকারে মাংস সিদ্ধ করে নিন। এ বার সিদ্ধ মাংসের গায়ে সব মশলা মিশিয়ে তাকে ২ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।

কড়াইতে ঘি ও তেল দুই-ই মিলিয়ে দিন। গরম হলে এতে পেঁয়াজ দিয়ে তা বাদামি করে ভেজে তুলে রাখুন।

এ বার ওই ঘি-তেলের মিশ্রণেই মশলা মাখানো মাংস দিয়ে দিন। ঢিমে আঁচে কষতে থাকুন। জল বেরিয়ে এলে দেখে নিন মাংস সিদ্ধ হল কি না।

এ বার বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন মাংসের উপর। এর পর এতে স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কা মিশিয়ে দিন। কষানোর মধ্যেই স্বাদ অনুযায়ী চিনি দিন। মাখন যোগ করুন এতে।

মাংস নরম হয়ে তেলের উপর ভেসে উঠলে তা নামিয়ে পরিবেশন করুন রুটি, নান, পোলাও বা পরোটার সঙ্গে।