23 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

দশমীর রাতে এই স্পেশ্যাল পদ খান কোয়েল মল্লিক,  কী ভাবে বানাবেন?

চলতি বছর ১০০ বছরে পদার্পণ করেছে ভবানীপুরের মল্লিকবাড়ির পুজো।

প্রতিটি বনেদি বাড়ির পুজো নিজ বৈশিষ্ট্যে বাকিদের থেকে আলাদা। মল্লিক বাড়িতেও রয়েছে বিশেষ কিছু আচার।

বৈষ্ণব মতে মল্লিক বাড়িতে চলে পুজোর রীতি। দশমীতে আদি গঙ্গায় প্রতিমা বিসর্জনের পরে আমিষ রান্না হয়। যার মধ্যে রয়েছে মেটে চচ্চড়ি।

দশমীর রাতে এই পদ ছাড়া অসম্ভূর্ণ মল্লিক বাড়ির পুজো।

দারুণ সুস্বাদু এই খাবার বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন আপনিও। কীভাবে? রইল রেসিপি।

উপকরণ- ২৫০ গ্রাম খাসির মেটে, এক কাপ পেঁয়াজ কুচি, ২টো তেজপাতা, ১ চামচ রসুন বাটা, ২ চামচ আদা বাটা, নুন স্বাদ অনুযায়ী, চিনি আধ চামচ, আধ কাপ টোম্যাটো কুচি, চার-পাঁচটি কাঁচা লঙ্কা চেরা, ১ চামচ হলুদ বাটা, ১ চামচ জিরে বাটা, আধ চামচ গরম মশলা বাটা, সর্ষের তেল পাঁচ চামচ, ঘি আধ চামচ।

কড়াইতে পাঁচ চামচ সর্ষের তেল দিন। তেল গরম হয়ে গেলে চিনি ও তেজপাতা দিন। চিনি লাল হলে পেঁয়াজ কুচি দিন।

 পেঁয়াজ লালচে বাদামি হয়ে এলে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে নাড়ুন। এরপর সামান্য নুন, হলুদ বাটা ও জিরে বাটা দেওয়ার পরে টোম্যাটো কুচি দিয়ে নাড়ুন।

এবার মেটে ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নেড়েচেড়ে ঢাকা দিন। মাঝে মধ্যে সামান্য গরম জল দিতে পারেন, যাতে পুড়ে না যায়।

 ঢিমে আঁচে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। মেটে সেদ্ধ হলে এক চামচ ঘি ও গরম মশলা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন।

কুচনো ধনেপাতাও দিতে পারেন। গরম ভাত দিয়ে কিন্তু দারুণ খেতে লাগে এই মেটে চচ্চড়ি।