11 October, 2023

BY- Aajtak Bangla

দুর্গাপুজোর বিশেষ রেসিপি – গুড়ের নারকেল নাড়ু

দুর্গাপুজো এসেই গেল। বাঙালির দুর্গোৎসবের স্পেশাল খাবারের একটি খুবই জনপ্রিয় ও প্রাচীন মিষ্টি  গুড়ের নারকেল নাড়ু।

আগেকার দিনে চিনি খুব একটা সুলভ ছিল না সাধারণ মানুষের জীবনে। রান্নায় মিষ্টি দেওয়ার জন্য তাই গুড়ের ব্যবহারের প্রচলনই ছিল বেশি।

তাই চিনির সাদা নারকেল নাড়ুর থেকে গুড়ের নারকেল নাড়ু কৌলীন্যে একটু এগিয়েই থাকে।

গুড় ও নারকেল দিয়ে তৈরী এই নাড়ু খুবই মুখরোচক এবং এর পুষ্টিগুণও কম নয়।

নারকেলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে বলে, নারকেল কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে। নারকেল দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে আনে।

গুড়ের নারকেল নাড়ু তৈরিও খুব সোজা। আসুন শিখে নেওয়া যাক খেজুরের গুড় দিয়ে বানানো নারকেল নাড়ুর রেসিপি।

উপকরণঃ নারকেল, আখের গুড়, ঘি।

প্রথমে নারকেল ফাটিয়ে নিয়ে সেটাকে ভালো করে কুরিয়ে নিতে হবে।

এরপর নারকেলের  সঙ্গে  গুড় ভালো করে মাখিয়ে নিয়ে সেটা গ্যাসে রাখা গরম কড়াইতে  দিয়ে নাড়তে থাকতে হবে।

গ্যাসের আঁচ অবশই হালকা রাখতে হবে, নাহলে কড়াইতে  গুড় লেগে নষ্ট হয়ে যাবে। এভাবেই ভালো করে নাড়তে থাকতে হবে।

মিনিট ১৫ ভালো করে নেড়ে নেড়ে রান্না করে গ্যাস বন্ধ করুন, এবার কড়াই নামিয়ে নিতে হবে।

এবার হাতে ঘি মাখিয়ে হালকা গরম থাকা অবস্থাতেই নারকেল ও গুড়ের মিশ্রণ হাতে করে গোল পাকিয়ে নাড়ুর আকৃতি দিতে হবে।

ঘিয়ের পরিবর্তে নারকেল তেলও ব্যাবহার করা যেতে পারে। একে একে নাড়ু গুলো বানিয়ে নিতে হবে। গরম থাকা অবস্থাতেই গোল আকৃতি  দিতে হবে যা ঠান্ডা হলে শক্ত হয়ে যাবে।

ফ্রিজে রেখে বেশ কিছুদিন ধরে খেতে পারবেন এই নাড়ু। তবে নাড়ু গুলো এমন বক্সে রাখতে হবে যাতে বাতাস না ঢোকে।