12 November 2023
BY- Aajtak Bangla
ডিম সেদ্ধ করার পর খোসা ছাড়ানো সহজ কাজ হলেও মাঝে মাঝে বিরক্তিকর মনে হয়। ডিমের খোসা ছাড়াতে গিয়ে আমরা অনেকেই অনেক সময় সমস্যায় পড়ি।
ডিমের খোসা ছাড়াতে গিয়ে খোসার সঙ্গেই ডিমের অর্ধেকটা উঠে আসা বা ভেঙে যাওয়া খুব পরিচিত ঘটনা। সেই ডিম দেখতে যেমন ভালোলাগে না, তেমন খেতেও লাগে অস্বস্তি।
কখনও আবার ডিমের সঙ্গেই থেকে যায় খোসার অংশ। খেতে গিয়ে সেই খোসা মুখে লাগে।
তাই সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়ানোর সহজ উপায় জেনে নিতে হবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়ানোর সহজ উপায়।
যখনই ডিম সেদ্ধ করবেন, জলে এক চিমটি বেকিং সোডা দিন। এতে খোসা সহজে উঠে যাবে। কারণ বেকিং সোডায় ক্ষার থাকে, যা খোসা থেকে ডিমের সাদা অংশকে আলগা করে।
চপিং বোর্ডে উপর সেদ্ধ ডিম রেখে হাতের তালু দিয়ে চাপ দিয়ে রোলের মতো গড়িয়ে নিন। এভাবে কয়েকবার করলে ডিমের খোসা নিজে থেকেই ছেড়ে আসবে। তখন খোসা ছাড়ানো সহজ হবে।
জল থেকে তুলেই সেদ্ধ ডিমের খোসা ছাড়াতে যাবেন না। ডিম ঠান্ডা জলে খানিকক্ষণ রেখে দিন। এরপর তুলে নিয়ে ডিমের খোসা ছাড়ান। দেখবেন, খুব সহজেই ডিমের খোসা উঠে এসেছে।
সেদ্ধ হওয়ার পর ডিম ট্যাপের জলে রেখে খোসা ছাড়ানো শুরু করুন। এতে ডিমের খোসার সঙ্গে সাদা অংশও উঠে যাবে না। বরং খোসা ছাড়ানোর কাজটি অনেক সহজ হয়ে যাবে।
সেদ্ধ হওয়ার পর ডিম কিছুটা ঠান্ডা করে নিন। এরপর খোসার কিছুটা অংশ তুলে নিন। এবার ডিমের ভেতরে চামচটি ঢুকিয়ে আস্তে আস্তে ঘুরিয়ে নিন। এতে খোসা ডিমের সাদা অংশ থেকে উঠে আসবে।