BY- Aajtak Bangla

মিষ্টির দোকানে পাওয়া যায়, দামে সস্তা, নারকেলের এই মিষ্টি মুখে দিলেই অমৃত

24 December, 2023

দামি দামি মিষ্টির সমারোহে এখন হারিয়ে যেতে বসেছে বেশ কিছু পুরনো মিষ্টি।

অথচ একসময় এই মিষ্টিগুলোর কদর ছিল সবথেকে বেশি।

গুজিয়া থেকে শুরু করে চন্দ্রপুলি বর্তমানে দামি মিষ্টির ভিড়ে হারিয়ে গেছে। এখন তারা মিষ্টির দোকানে একেবারে শেষের তাকগুলিতে থাকে।

তবে নারকেল দিয়ে তৈরি করা এই চন্দ্রপুলির স্বাদ কিন্তু অনবদ্য। বাড়িতেই খুব কম উপকরণে তৈরি করে নেওয়া যায়। শিখে নিন এখনই।

উপকরণ নারকেল কোরা, দুধ অল্প, চিনি, খোয়া ক্ষীর, ঘি, গুঁড়ো দুধ, এলাচ গুঁড়ো, অল্প কর্পূর, চন্দ্রপুলির ছাঁচ। 

পদ্ধতি নারকেল কোরা ও দুধ দিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে পেস্ট বানিয়ে ফেলুন। এরপর কড়াইতে চিনি ও জল দিয়ে রস বানিয়ে নিন।

এরপর এই রসে নারকেলের বাটা দিন। এতে যোগ করুন খোয়া ক্ষীর। অনবরত নেড়ে যান, যতক্ষণ না সেটা ঘন হচ্ছে।

পুরো মিশ্রণটা টাইট হলে নামিয়ে নিন কড়াই থেকে। যদি ভাবেন আর একটু শক্ত হবে পাক তাহলে এতে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে নিতে পারেন।

এতে কর্পূর ও এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন। ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর ঘি দিয়ে হাত ও যেখানে রাখবেন সেটাতেও ঘি মাখান।

চন্দ্রপুলির ছাঁচে ঘি মাখিয়ে নিন। এরপর ২ মিলিমিটার মোটা করে ছাঁচে নারেকেলের মিশ্রণ দিন। কিছুক্ষণ পর ছাঁচ থেকে খুব সাবধানে বের করুন।

৩ থেকে ৪ ঘণ্টা ফ্রিজে রাখুন শক্ত হওয়ার জন্য। এরপর পরিবেশন করুন ঘরে তৈরি চন্দ্রপুলি।