29  DECEMBER,  2024

BY- Aajtak Bangla

দিদা-ঠাকুমার হাতের ক্ষীরের পাটিসাপটা, এভাবে বানালে মিলবে সেই স্বাদ

পিঠেদের মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় মনে হয় পাটিসাপটা। অন্যান্য পিঠের তুলনায় এটি তৈরি করা সহজ এবং খেতেও সুস্বাদু।

 আজকাল মিষ্টির দোকানে পাটিসাপটা বিক্রি হলেও বাড়ির তৈরি পাটসাপটার কোনও তুলনা হয় না।

পাটিসাপটার মেইন টেস্টটা আসে ভেতরের পুর বা ক্ষীর থেকেই। তাই ক্ষীর সুস্বাদু হলে, পিঠার টেস্ট একদম পারফেক্ট হবে।

খাটুনি ও সময় বাঁচাতে হলে বানাতে পারেন ক্ষীরের পাটিসাপটা।  রইল   দিদা-ঠাকুমার হাতের সেই রেসিপি-

লাগবে দুধ, চালের গুঁড়ো, কনডেন্সড মিল্ক, এলাচ গুঁড়ো, বাদাম কুচি, হালকা গরম জল, ময়দা, সুজি, চিনি বা গুড় এবং ঘি। সঙ্গে একটু মাখা সন্দেশ রাখতেও ভুলবেন না।

একটি হাঁড়িতে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। সঙ্গে কনডেনসড মিল্ক, চালের গুঁড়ো ও এলাচ মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। ঘন হয়ে গেলে তাতে দিন বাদাম।

জল, দুধ, সুজি, চালের গুঁড়ো, ময়দা, ঘি, চিনি বা গুড় ও সামান্য নুন ভালোকরে মিশিয়ে নিন। গোলা খুব বেশি ঘন যেন না হয় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে।

গোলা বা ব্যাটার তৈরি হয়ে গেলে ঢেকে রেখে দিতে হবে ৩০ মিনিটের মতো। এর পর গ্যাসটা অন করে নিন। একটা ফ্রাইপ্যানে তেল দিয়ে ভালো করে গরম করে নিন।

এরপর একটি গোল হাতা চামচের সাহায্যে গোলাটি ঢেলে দিন। প্যানটি ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে গোলা চারদিকে ছড়িয়ে দিতে হবে গোলারুটির মতো।

এই বেসের মাঝখানে ভালো করে ক্ষীরের পুর দিয়ে দিন। এর পর ভালো করে রোল করে নিতে হবে। ভালো করে উল্টে-পাল্টে ভেজে নিতে হবে।

এভাবে সবগুলো এক এক করে ভেজে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্ষীরের পাটিসাপটা। আবার ভেজে ক্ষীরসাগরে ডুবিয়েও দিতে পারেন।