21 AUG, 2023

BY- Aajtak Bangla

ইলিশ-তোপসে তো হল, তেলাপিয়ার পাতুরি খেয়েছেন? রেসিপি

বাজারে তেলাপিয়া মাছ খুবই সস্তায় পাওয়া যায়। এই মাছের নানা গুনও রয়েছে। খুবই সাধারণ মাছ হলেও, তেলাপিয়া দিয়েই বানানো যায় মুখরোচক রেসিপি।

পাতুরি বলতে শুধুই ভেটকি মাছের কথা ভাবেন অনেকেই, একবার তেলাপিয়া মাছের পাতুরি খেয়ে দেখুন।

আসুন জেনে নেওয়া যাক কী ভাবে বানাবেন তেলাপিয়া মাছের পাতুরি।

পরিষ্কার করা তেলাপিয়া মাছ, কলাপাতা, আধা চামচ হলুদ, স্বাদ মতো নুন, সরষের তেল, টক দই, সাদা সরষে বা কালো সরষে বাটা, নারকেল বাটা, পোস্ত বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, কিছুটা পরিস্কার সাদা সুতো।

প্রথমে একটা বাটিতে টক দই, পোস্ত বাটা, সরষে বাটা, নুন, হলুদ, কাঁচা লঙ্কা বাটা, নারকেল বাটা আর সরষের তেল ভাল করে মেশাতে হবে।

তেলাপিয়া মাছের পিসগুলিতে এই মিশ্রনটা ভাল করে মাখাতে হবে এবং অন্তত ১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।

কলাপাতাগুলোকে একটু আগুনের উপর হালকা করে ধরে আগুনের আঁচ লাগিয়ে নিতে হবে। এতে পাতাগুলো সহজে ছিড়ে যাবে না। তার পর কলাপাতায় নিচের দিকে সরষের তেল মাখিয়ে নিতে হবে।

একটা কলাপাতার টুকরোতে তেল মাখানো দিকে একটা তেলাপিয়া মাছের পিস রেখে সুতোর সাহায্যে ভাল করে পাতাটা ভাঁজ করে বাঁধতে হবে।

হাড়িতে আন্দাজ মতো সামান্য জল নিতে হবে। হাড়ির উপরে একটি পাতলা সুতি কাপড় সুতো দিয়ে হাড়ির সঙ্গে ভাল করে বেধে দিতে হবে।

জল গরম হয়ে ফুটে উঠলে কাপড়ের উপর পাতায় বাধা মাছ গুলো ঢাকনা দিয়ে ভাল করে ঢেকে দিতে হবে। এর পর ১০-১৫ মিনিট পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।

মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে পাতায় বাধা মাছগুলোকে পাত্রে তুলে রাখুন। কলাপাতার সুতোর বাধন খুলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সুস্বাদু তেলাপিয়া মাছের পাতুরি।