BY- Aajtak Bangla
07 AUGUST, 2023
বাঙালির রান্নায়, পাতে পোস্তর যে কোনও পদই বেশ উপাদেয়। কাঁচা পোস্ত বাটা থেকে আলু পোস্ত— সবকটি পদই রীতিমতো জিভে জল আনা।
গরম ভাতের সঙ্গে পোস্তর বড়া অনেকেই হয়তো খেয়েছেন। কিন্তু ধোকার ডালনার মতো পোস্তর বড়ার ডালনা খেয়েছেন কি? আজ রইল পোস্তর বড়া দিয়ে ডালনা বানানোর রেসিপি আর সহজ পদ্ধতি।
চার জনের মতো পোস্তর বড়ার ডালনা বানাতে চাই পোস্ত ১০০ গ্রাম, হলুদগুঁড়ো ১ চামচ, গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো ২ চামচ, ১ চামচ জিরেবাটা।
এর সঙ্গে লাগবে লঙ্কাবাটা ১ চামচ, আদাবাটা আধা চামচ, কাজু আর চারমগজবাটা ২ চামচ, টকদই ২ চামচ, কিশমিশবাটা ২ চামচ, ঘি ২ চা-চামচ, গরমমশলা ১ চা-চামচ, স্বাদমতো নুন আর চিনি।
এবার মিহি করে পোস্ত বেটে তার সঙ্গে চালের গুঁড়ো, নুন, চিনি দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। তারপর ফ্রাইং প্যানে তেল গরম করে গোলাটা তেলে ভেজে, ধোকার মতো কেটে নিন।
এ বার ডালনার গ্রেভি বানানোর জন্য কড়াইতে ঘি দিন। ঘি গরম হলে তাতে গরমমশলা দিয়ে ফোড়ন দিন।
এরপর একে একে জিরেবাটা, আদাবাটা, হলুদগুঁড়ো, কিশমিশ বাটা, কাজু, চারমগজ বাটা, টকদই, নুন দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।
কষানো মশলা থেকে তেল বেরোলে তাতে জল দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোল ফুটে উঠলে তাতে পোস্তর বড়া দিয়ে ফের পাত্রটা ঢেকে আর একটু ফুটিয়ে নিন।
মিনিট পাঁচেক পর ঝোল ফুটে উঠলে তার উপরে গরমমশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে আঁচ থেকে নামিয়ে নিন। এ বার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন জিভে জল আনা পোস্তর বড়ার ডালনা।