BY- Aajtak Bangla
16 OCTOBER, 2023
পায়েসের প্রতি বাঙালির ভালবাসা অটুট। পায়েসকে শুভ বলে মানেন বাঙালিরা।
তাই যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে জায়গা করে নেয় পায়েস।
পায়েসের আবার নানান ধরন রয়েছে। চালের পায়েস, গুড়ের পায়েস। তবে এর পাশাপাশি বাঙালিদের কাছে ছানার পায়েসও বেশ প্রচলিত।
ছানার পায়েস চালের পায়েসকে হেসেখেলে টেক্কা দিতে পারে। আসুন তাহলে শিখে নিই ছানার পায়েসের রেসিপি। ।
উপকরণ দুধ, ছানা, চিনি, এলাচ গুঁড়ো,ময়দা, ঘি, ছোট এলাচ, ভিনিগার, পেস্তা, কাজু বাদাম ও কিশমিশ, চিনির রস ও ফুড কালার।
পদ্ধতি প্রথমেই জলের মধ্যে চিনি দিয়ে মিষ্টির রস তৈরি করে নিন। রস তৈরি হয়ে গেলে সামান্য় ফুড কালার যোগ করুন।
এরপর ভিনিগার দিয়ে ছানা কাটিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। ছানার মধ্য়ে ময়দা, এলাচ গুঁড়ো, দুধ ও সামান্য় ঘি মেশান।
এবার ছানাটা ভাল করে মেখে নিন। এবার দুধ গরমে বসান। ফুটতে শুরু করলে নাড়াতে থাকুন।
দুধ ফুটে গেলে চাচে ছানার মিশ্রণটা দিয়ে দিন। এবার মাঝারি আঁচে ১০-১৫ মিনিট ধরে নাড়তে থাকুন।
সামান্য গুঁড়ো দুধও যোগ করচে পারেন তাতে স্বাদ বাড়ে। এবার তাতে চিনির রস ও এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন।
মিশ্রণটি শুকিয়ে এসে উপর থেকে পেস্তা, কাজুবাদাম ও কিশমিশ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ছানার পায়েস।