14 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

 মালাইকারি তো অনেক খেয়েছেন, এবার বানান চিংড়ির কালিয়া

 মালাইকারি তো অনেক খেয়েছেন, এবার বানান চিংড়ির কালিয়া

চিংড়ি বাঙালির দারুণ প্রিয় একটা খাবার। পাতে চিংড়ি পরলে মনটা দারুণ খুশি হয়ে যায়।

সাধারণভাবে চিংড়ি মাছের কোনও পদের ক্ষেত্রে আমাদের প্রথমেই মনে আসে চিংড়ি মাছের মালাইকারির কথা।

তবে মালাইকারি খেতে সবসময় ভালো লাগে না। বাড়িতে বানিয়ে নিতে পারেন চিংড়ির কালিয়া। 

ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগবে এই পদ। আর বানাতেও তেমন ঝামেলা নেই।

চিংড়ি মাছ, আলু, কাঁচা লঙ্কা, পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, দারচিনি, এলাচ, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, নুন, চিনি, সর্ষের তেল, গরম মশলার গুঁড়ো, লেবুর রস।

পদ্ধতি প্রথমেই চিংড়ি মাছগুলো ভাল করে ধুয়ে নিন। 

এবার তাতে সামান্য নুন ও লেবুর রস মাখিয়ে ২০ থেকে ৩০ মিনিট ম্যারিনেট করে রেখে দিন।  

এবার কড়াইয়ে তেল দিন। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে এক চিমটি হলুদ দিন।

কড়াইয়ে ম্যারিনেট করা মাছগুলো দিয়ে দিন। ভাল করে ভেজে মাছগুলি তুলে রাখুন। 

এবার মাছ ভাজার তেলে আরও একটু তেল যোগ করুন। তেল গরম হলে তাতে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন।

এতে পেঁয়াজকুচি দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। 

পেঁয়াজ বাদামী হয়ে এলে তাতে আদা বাটা, শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, সামান্য হলুদ ও নুন দিয়ে নাড়তে থাকুন।

মশলা একটু কষে এলে এতে টমেটো যোগ করুন। পরিমাণমত নুন ও চিনি দিন। মশলা কষে এলে দেখবেন তেল ছাড়তে শুরু করেছে। 

এমন সময় ভেজে রাখা মাছগুলি দিয়ে ভালভাবে কষিয়ে নিন।

ঝোলটা মাখামাখা হয়ে এলে উপর থেকে ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন চিংড়ির কালিয়া