18 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
পায়েসের প্রতি বাঙালির আলাদাই টান। পায়েসকে শুভ বলে মানেন বাঙালিরা।
জন্মদিন, অন্নপ্রাশন থেকে বিয়ে…মেনুতে পায়েস থাকবেই।
তবে পায়েস বলতে প্রথমেই চালের পায়েসের কথাই মাথায় আসে। তবে শুধু চালেরই নয়, আরও অন্যান্য উপায়েও পায়েস বানানো যায়।
স্বাদ বদলাতে এবার দুর্গাপুজোয় বানিয়ে ফেলুন ওটসের পায়েস। এতে একদিকে যেমন স্বাস্থ্যও বজায় থাকবে, অন্যদিকে পেটেরও শান্তি হবে।
কীভাবে বানাবেন এই পদ? রইল রেসিপি-
উপকরণ- ওটস, দুধ, চিনি, নলেন গুড়, ঘি, কাজুবাদাম, কিশমিশ, আমন্ড, এলাচ গুঁড়ো।
প্রথমেই কড়াইতে ঘি গরম করে নিন। এবার তাতে ওটস দিয়ে ভেজে নিন।
এবার একটি পাত্রে দুধ গরম করতে দিন। দুধটা ভাল করে ফুটতে দিন। দুধ ফুটে গেলে তাতে ভেজে রাখা ওটসটা দিয়ে দিন। পুরো মিশ্রণটা ভাল ভাবে ফোটান।
এরপর তাতে পরিমাণমতো চিনি যোগ করুন। আরও যোগ করবেন নলেন গুড়। পুরো মিশ্রণটি ভাল করে মিশিয়ে নিন।
মিশ্রণটি ঘন হলে উপর থেকে কাজুবাদাম, কিশমিশ ও আমন্ড কুচি ছড়িয়ে দিন। স্বাদ বাড়াতে উপর থেকে কয়েক ফোঁটা মধু ছড়িয়েও দিতে পারেন।
অথবা বাড়িতে ভ্যানিলা এসেন্স থাকলেও তা ছড়িয়ে দিতে পারেন, খেতে আরও ভাল লাগবে।
তবে গরম-গরম নয় ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে খেতে হবে এই পায়েস।