11 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা মানেই ইলিশ। তা ঘিরেই দিন কয়েকের অন্য রকম সুখ। এই সময়ে ইলিশের ঝোল, সর্ষে ইলিশ মাঝেমধ্যেই হয় বাড়িতে।
তবে বিশেষ দিনে একটু অন্য ভাবেও দেখা দিতে পারে এই রাজকীয় মাছ।
ইলিশের চেনা পদগুলি বাদ দিয়ে রেঁধে ফেলতে পারেন ইলিশের পোলাও।
বিখ্যাত এই পদ রাঁধবেন কী ভাবে? রইল রেসিপি-
উপকরণ: বাসমতি চাল: ৫০০ গ্রাম ইলিশ মাছ: ৪ টুকরো (বড়) দারচিনি: ১ ইঞ্চি ছোট এলাচ: ৩টি জিরেগুঁড়ো: ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো: ১ চা চামচ হলুদগুঁড়ো: ১ চা চামচ কাঁচালঙ্কা: ৪টি সর্ষের তেল: ১/২ কাপ চিনি: ১/২ চা চামচ
মাছের টুকরোগুলো পরিষ্কার করে নুন-হলুদ মাখিয়ে রেখে দিতে হবে। বাসমতি চালও ভাল ভাবে ধুয়ে নিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছের টুকরোগুলো ভাল করে ভেজে তুলে নিন। এ বার মাছ ভাজার অর্ধেক তেল সরিয়ে নিন।
বাকি তেলে দারচিনি, এলাচ, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিন। জিরেগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো দিয়ে দিন। এবার মাছের টুকরোগুলো আবার সেই তেলে দিন।
মাছটা কিছুক্ষণে সরিয়ে নিয়ে সেই মশলার মধ্যে ভিজিয়ে রাখা চালটা দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করুন। ভাজা হয়ে গেলে আধ গরম জল যোগ করে চাল সেদ্ধ করুন। স্বাদমতো নুন আর চিনি দিয়ে দিন।
চাল সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছ ভাজার বাকি তেল উপর দিয়ে ছড়িয়ে, ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। তার মধ্যে দিয়ে দিন ভাজা মাছও। এবার মিনিট পাঁচেক চাপা দিয়ে রাখুন পোলাও।
ব্যস, ইলিশ পোলাও তৈরি। ঢাকা খুলে গরম গরম পরিবেশন করুন!