6th January, 2024

BY- Aajtak Bangla

বাংলার সাবেক মিষ্টি এবার বাড়িতে, মণ্ডা তৈরি হবে দুটো উপকরণেই, রেসিপি

মিষ্টির মধ্যে অন্যতম জনপ্রিয় মণ্ডা। আর রাজ্যের মধ্যে কোচবিহারের মণ্ডার বেশ নাম রয়েছে।

কিন্তু মণ্ডা খাওয়ার জন্য তো আর কোচবিহারে যাওয়া যায় না। আর কলকাতার মিষ্টির দোকানগুলিতেও মণ্ডার সন্ধান মেলে না।

তাই বাড়িতে সহজভাবে এই মণ্ডা তৈরি করে ফেলুন। যা খেতেও সুস্বাদু হবে।

উপকরণ দুধ, চিনি, এলাচ গুঁড়ো, গুঁড়ো দুধ, লেবুর রস। 

পদ্ধতি প্রথমে দুধ ফোটাতে দিন। এতে দিয়ে দিন এলাচ গুঁড়ো, গুঁড়ো দুধ, চিনি। এরপর লেবুর রস দিয়ে দুধটাকে ছানায় পরিণত করে নিন। 

এবার গ্যাস ওভেনের আঁচ কমিয়ে দিয়ে অনবরত হাতা দিয়ে নাড়তে থাকতে হবে ভাল মতন করে। মিশিয়ে নিতে হবে সমস্তটা।

অনবরত নাড়তে নাড়তে যখন হাতাতে লাগতে শুরু করবে পুরো ছানার মন্ডটা। তারপর একবার দেখে নিতে হবে মিশ্রণটিকে।

তারপর গ্যাস ওভেন বন্ধ করে দিয়ে সামান্য সময় রাখতে হবে। একটা নরম পাতলা সাদা সুতির কাপড় একটা থালায় বিছিয়ে নিতে হবে। মিশ্রণটা একটা পাত্রে নামিয়ে নিতে হবে।

তারপর হাতে সামান্য জল মিশিয়ে ছোটো ছোটো গোল্লা পাকিয়ে চ্যাপ্টা আকৃতির তৈরি করে রাখতে হবে।

এবার কাপড় থেকে উঠিয়ে নিয়ে দুই হাত দিয়ে দুটো চ্যাপ্টা আকৃতির মিষ্টি টিপে জোড়া লাগিয়ে নিতে হবে।

তারপর ফ্রিজে দুই ঘণ্টা রেখে দিতে হবে। ফ্রিজ থেকে বের করে নিয়ে অন্য একটি পাত্রে ঢেলে নিতে হবে এবং সুন্দর ছোট ছোট সাদা কাগজে মুড়িয়ে নিতে হবে।

মণ্ডা একবার মুখে দিলেই পাবেন দারুণ শান্তি।