4 SEPTEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাংস দ্রুত সেদ্ধ করা থেকে শুরু করে স্বাদে বৈচিত্র্য আনতে চাইলে কিছু টিপস মেনে চলা জরুরি।
জেনে নিন মশলা ব্যবহার, ম্যারিনেশনসহ দ্রুত মাংস রান্নার কিছু কৌশল।
মাংস রান্নায় ম্যারিনেশন খুবই গুরুত্বপূর্ণ। রান্নার স্বাদ অনেকটাই নির্ভর করে ম্যারিনেশনের উপরে। এই প্রক্রিয়াটির সময় ব্যবহৃত লেবুর রস, ভিনেগার, দইয়ে যে অ্যাসিড থাকে, তা মাংসের তন্তুগুলোকে নরম করে তোলে। এতে যেমন খুব সহজেই মাংস সেদ্ধ হয়ে, তেমনি স্বাদও বেড়ে যায় অনেক গুণে। ম্যারিনেট করার পর মাংস ফ্রিজে রাখুন।
ম্যারিনেশনের আগে ভালো করে মাংস থেকে জল ঝরিয়ে নিন।
রান্নার আগে মশলা মাখিয়ে রাখার সময় খুব বেশি নুন দেবেন না। কারণ কাঁচা অবস্থায় মশলা চেখে দেখা যায় না। তাই নুন বেশি হয়ে গেলে সমস্যায় পড়তে পারেন।
মাংস দ্রুত রান্না করার প্রথম এবং প্রধান পদক্ষেপ হচ্ছে মাংস সঠিকভাবে কাটা। রন্ধন বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন মাংসের পাতলা করে কাটার জন্য। এতে তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয় মাংস। চিকেন ব্রেস্ট রান্নার সময় মাংসকে ছোট ছোট টুকরো করে কাটুন বা কিউব করে কাটুন।
ঘন ঝোল বা ভুনা মাংস রান্নার ক্ষেত্রে পেঁয়াজ বাটা দিন রান্নায়। তুলনামূলক পাতলা ঝোল রাখতে চাইলে পেঁয়াজ কুচি দেবেন।
কাটা মশলায় মাংস রান্না ভীষণ সুস্বাদু। এক্ষেত্রে কেবল কাটা মশলাই দিন। বাটা মসলা মেশাবেন না।
খাসির মাংস দ্রুত রান্না করতে উচ্চ তাপ ব্যবহার করুন। উচ্চ তাপে নির্দিষ্ট সময় পরপর নেড়ে এবং ঢেকে রান্না করলে মাংস তাড়াতাড়ি রান্না হবে।
কয়েক টুকরো কাঁচা পেঁপে দিয়ে দিন। চাইলে পেঁপে বাটাও দিতে পারেন। মাংস দ্রুত সেদ্ধ হবে।
মাংস রান্নায় পোস্তদানা দিলে ঝোল ঘন হয়, স্বাদেও আসে বৈচিত্র্য।
মাংস রান্নায় কাঁচা লঙ্কার ঘ্রাণ আনতে চাইলে শেষের দিকে দেবেন। আস্ত কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে তারপর নামান।