BY- Aajtak Bangla

একদম নরম-স্পঞ্জি, দোকানের মতো ধোকলা বানানোর সিক্রেট রেসিপি

18 MARCH, 2025

গুজরাতের বিখ্যাত খাবার ধোকলা সারা ভারতেই জনপ্রিয়। কম তেলে তৈরি এই খাবারটি সবাই খেতে পছন্দ করে।

 গুজরাতে  এটি তৈরি করা হয় গাঁজানো চাল এবং ডালের মিশ্রণ দিয়ে। তবে, আপনি এটি বেসন দিয়েও বানাতে পারেন। গুজরাতে  বেসন দিয়ে তৈরি ধোকলাকে খামান বলা হয়।

 গুজরাতি খাবার পছন্দ না হলেও টক-মিষ্টি স্বাদের ধোকলা স্বাস্থ্যকর ও মুখরোচক, আপনার  জলখাবার হতেই পারে। তাছাড়া ধোকলা রান্না করাও বেশ সহজ। খুব একটা ঝক্কি পোহাতে হবে না। তাহলে চলুন দেখে নেওয়া যাক ধোকলা তৈরির সহজ রেসিপি।

 বেশিরভাগ মানুষ অভিযোগ করেন, ঘরে তৈরি ধোকলা টাইট এবং কাঁচা থাকে। এমন পরিস্থিতিতে, বাজারের মতো নরম-স্পঞ্জি ধোকলা তৈরি করতে এখানে দেওয়া টিপসগুলি অনুসরণ করুন।

উপকরণ- ১/২ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ কাপ বেসন, ২ চামচ সাদা তেল, ২ চা চামচ চিনি, ১ কাপ টক দই, সামান্য জল, ১ চিমটে হলুদ, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ২ চা চামচ ইনো ফ্রুট সল্ট, ফোড়নের জন্য ১/২ চা চামচ সর্ষে বা রাই, ৩ টেবিল চামচ টেক, ৩টি শুকনো লঙ্কা এবং এক মুঠো কারিপাতা। . .

চালের গুঁড়ো, বেসন, চিনি, টক দই, হলুদ, তেল, নুন ও পরিমাণমতো জল একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটা ভাল করে ফেটিয়ে নিন। শেষে ইনো ফ্রুট সল্ট মিশিয়ে নিন। . .

ইনো ফ্রুট সল্টের বদলে আপনি খাবার সোডাও মিশিয়ে নিতে পারেন। এবার একটি পাত্রে তেল মাখিয়ে নিন। এতে ধোকলা মিশ্রণটা ঢেলে দিন।   . .

একটি সসপ্যানে জল গরম করুন। গোল ফুটে উঠলে তার উপর ধোকলার বাটিটা বসিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন। অর্থাৎ ডবল বয়লার পদ্ধতি ধোকলা সেদ্ধ করে বসান। এভাবে ১৫ থেকে ২০ মিনিট করে সেদ্ধ করলেই ধোকলা সেদ্ধ হয়ে যাবে।

আপনি চাইলে প্রেশার কুকারে ধোকলার বাটি বসিয়েও সেদ্ধ করে নিতে পারেন। ধোকলা তৈরি হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। ধোকলা ঠান্ডা করুন। এবার চৌকো করে ধোকলা কেটে নিন। পরিবেশনের আগে ধোকলা গার্নিশ করতে হবে।

ধোকলা গার্নিশের জন্য অন্য একটি ছোট সসপ্যানে তেল গরম করুন। এতে গোটা শুকনো লঙ্কা, রাই, কারিপাতা, সাদা তিল ফোড়ন দিন। ফোড়ন ভাজা হয়ে এটি ধোকলার উপর ছড়িয়ে দিন। ধোকলার উপর সামান্য জল ছড়া দেবেন। মিষ্টি চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন ধোকলা।

ধোকলা যদি ভেজা হয়ে যায় তাহলে কাঁচাই থাকে। তাই, ধোকলা যাতে ভেজা না হয়, তার জন্য স্টিমারের ঢাকনা তোয়ালে দিয়ে ঢেকে দিন অথবা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে ঢেকে দিন। এই দুটি কৌশল ঢাকনার উপর জমে থাকা পদার্থ ধোকলার উপর পড়তে বাধা দেয় এবং এটিকে ভিজে যাওয়া থেকে রক্ষা করে।