16 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

মুলো খেতে অরুচি, নিরামিষ এই রেসিপির সঙ্গে উঠে যাবে এক থালা ভাত

বাজারে হরেক রকম সবজির মধ্যে মুলোও পাওয়া যায়। তবে সাধারণত বাচ্চা থেকে বড়রা মুলো খুব একটা খেতে পছন্দ করেন না।

কিন্তু এই সবজি শরীরের জন্য ভীষণ ভাল। বিশেষ করে পেটের সমস্যা দূর করার জন্য মুলো খাওয়া খুবই জরুরী।

মুলোর এমনই একটি পদ রইল, যেটা বানাতেও সহজ আর খেতেও বেশ সুস্বাদু।

উপকরণ আলু, মুলো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, তেল, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জোয়ান, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, টমেটো, আদা বাটা, চিনি, মুসুর ডাল, সর্ষের তেল।

পদ্ধতি এই রেসিপি বানানোর জন্য প্রথমে ৫০০ গ্রাম মুলো এবং একটা আলু ছোট ছোট করে টুকরো করে কেটে নিন। তারপর এক মুঠো মুসুরির ডাল জলে ভিজিয়ে রেখে দিন।

এবার কড়াইতে চার থেকে পাঁচ চামচ সর্ষের তেল গরম করে নিন। তারপর এর মধ্যে ফোড়ন হিসেবে এক চামচ জোয়ান ও দুটি শুকনো লঙ্কা দিয়ে ৩০ থেকে ৪০ সেকেন্ড ভেজে নিন।

এবার এর মধ্যে কেটে রাখা আলু দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। তারপর এর মধ্যে আগে থেকে কেটে রাখা মুলো এবং স্বাদ অনুযায়ী নুন যোগ করুন।

লো ফ্লেমে ঢাকা দিয়ে ৪ থেকে ৫ মিনিট রান্না হতে দিন। এতে আদা বাটা ও টমেটো দিয়ে দিন।

এরপর একে একে হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে গুঁড়ো দিন। স্বাদমতো নুন দিন। আলু এবং মুলো ভেজে নেওয়ার পর ভিজিয়ে রাখা ডাল এর মধ্যে দিয়ে দিন।

জল দিয়ে একটা নরম ব্যাটার বানিয়ে এক এক করে মাছের পিসগুলোকে সেই ব্যাটারে মাখিয়ে এয়ারফ্রাইয়ার বাস্কেটে রেখে দিতে হবে। ২০-২৫ মিনিট ফ্রাই করতে হবে।

অনবরত নাড়তে থাকুন। এক কাপ পরিমাণ গরম জল দিয়ে দিন। তারপর সেই সঙ্গে চেরা কাঁচা লঙ্কা এবং ধনে পাতার কুচি দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন।

মাঝে ঢাকনা খুলে একটু নেড়েচেড়ে দিতে হবে। ১০ মিনিট পর সবজি সিদ্ধ হয়েছে কিনা দেখে নিন। রান্না হয়ে এলে নামিয়ে নিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।