BY- Aajtak Bangla

ঝরঝরে সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর সবজি পোলাও  রাঁধবেন যেভাবে 

13  NOVEMBER 2023

পোলাও খেতে কে না পছন্দ করেন। আর তা যদি হয় সবজি পোলাও তাহলে তো কথাই নেই। 

এতে বিভিন্ন ধরনের মরশুমি সবজি ব্যবহৃত হয়। যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।

চাইলে দুপুরে কিংবা রাতে পাতে রাখতে পারে সবজি পোলাও। একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে এর স্বাদ। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি-

উপকরণ- সেদ্ধ ডিম, আলু, ফুলকপি, গাজর, মটরশুটি,  টমেটো, কাঁচা মরিচ, তেল, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, নুন, তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি, পেঁয়াজ কুচি, ঘি, পোলাও চাল। সব উপরণ পরিমাণমতো নিতে হবে।

প্রথমে সেদ্ধ ডিমে সামান্য হলুদ গুঁড়ো মেখে অল্প তেলে লালচে করে হালকা ভেজে নিন।

 আলু, ফুলকপি, গাজর কেটে ধুয়ে সামান্য ভাপিয়ে বা আধা সেদ্ধ করে অল্প তেলে হালকা ভেজে নিতে হবে।

আলু ও ফুলকপিতে সামান্য হলুদ গুঁড়া মাখিয়ে ভাজলে পোলাও রান্নার পর দেখতে সুন্দর লাগবে। না দিলেও হবে।

মটরশুঁটি ভাজার দরকার নাই। পোলাওতে দিলেই হবে। চাল ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে জল ঝড়িয়ে নিতে হবে।

এবার গ্যাসে প্যান বসিয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন। এরপর একে একে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, আদা বাটা, রসুন বাটা নেড়ে দিয়ে দিন।

এরপর পোলাও চালের সঙ্গে দিতে হবে নুন। অল্প সময় নেড়ে চাল ভেজে দিয়ে দিন ফুটন্ত গরম জলে। চাল যদি হয় এক কাপ তাহলে জল হবে তার দ্বিগুণ। মাঝারি আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে ১০-১২মিনিট।

জল  শুকিয়ে আসলে নেড়ে দিয়ে দিন আলু, ফুলকপি, গাজর, মটরশুঁটি, টমেটো, কাঁচা লঙ্কা ও ভেজে রাখা ডিম। পোলাওর জল শুকিয়ে আসলেই এগুলো দিয়ে দিন।

হালকা হাতে নেড়ে মিশিয়ে চামচ দিয়ে পোলাও চেপে চেপে উপরে ঘি দিয়ে পোলাওর পাতিল গ্যাসে  তাওয়ার উপর দমে রেখে দিন ১৫-২০ মিনিট। ঘি দেওয়ার কারণে পোলাও একদম ঝরঝরে হয়ে যাবে।

ঢাকনা সরিয়ে আবারও হালকা হাতে নেড়ে ঢেকে রেখে দিতে হবে ১০-১৫মিনিট। ব্যাস পরিবেশনের জন্য তৈরি হয়ে যাবে সবজি পোলাও।