BY- Aajtak Bangla
19 December 2023
r
বড়দিন আসতে চলেছে মানেই বাঙালিরা কেকপ্রিয় হয়ে ওঠেন।
কেক খাওয়ার দিন চলে এসেছে বড়দিন চলে আসা মানেই। তবে সবাই যে দোকান থেকে কেক কেনে এমনটা নয়।
বাড়িতেও অনেকে কেক তৈরি করে খায়। তবে কেক মানেই ময়দা আর গুচ্ছের চিনি। যা স্বাস্থ্যের পক্ষেও ক্ষতিকর।
তবে যদি ময়দা ও চিনি ছাড়াই কেক তৈরি করা যায় কেমন হয়?
কেক সাধারণত ময়দা দিয়ে তৈরি করা হয়। কিন্তু স্বাস্থ্যের জন্য ময়দার তৈরি কোনও খাবারই উপকারী নয়। তাহলে কেক খাবেন কীভাবে।
ময়দার বদলে আটা দিয়ে কেক বানিয়ে নিন। আর চিনির বদলে গুড় ও খেজুর বানাতে পারেন। কেক হবে এতেই স্বাস্থ্যকর।
উপকরণ আটা, খেজুর, ডিম, মাখন, গুড়, বেকিং পাউডার, কাজু, আমন্ড, ড্রাই ফ্রুটস।
পদ্ধতি ২-৩ ঘণ্টা খেজুর জলে ভিজিয়ে রেখে বেটে নিন। তারপর ডিম ও মাখন একসঙ্গে ফেটিয়ে নিন। ।
এতেই খেজুর বাটা ও গুড় মিশিয়ে দিন। ডিমের সঙ্গে খেজুর ও গুড় ভাল করে ফেটানো হয়ে গেলে এতে আটা ও বেকিং পাউডার মিশিয়ে দিন। একটু চেলে মেশাবেন। ।
কেকের ব্যাটার তৈরি হয়ে গেলে উপর দিয়ে ছড়িয়ে দিন পছন্দের ড্রাই ফ্রুটস, কাজু, আমন্ড, পেস্তা কুচি। ।
কেকের জন্য প্রথমে প্রেসার কুকারকে গ্যাসে বসিয়ে গরম করে নিন। প্রেসারের মধ্যে ট্রে বসান। ।
এরপর একটা পাত্রে মাখন গ্রিস করে এতে কেকের ব্যাটারটা ঢেলে দিন। এরপর এটা প্রেসার কুকারে বসিয়ে দিন। ।
সিটি ছাড়া ঢাকনা লাগান। আঁচ হালকা রাখুন। ৫০ মিনিট মতোন লাগে প্রেসারে কেক তৈরি করতে। ।
হয়ে গেলে টুথপিক দিয়ে দেখে নিন কেক হয়ে গিয়েছে কিনা। হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। ।
ওপর থেকে আইসিং সুগার ছড়িয়ে দিন। ব্যস রেডি ময়দা-চিনি ছাড়া কেক। ।