BY- Aajtak Bangla
11 May, 2025
ডুমুর, বাংলার একটি চেনা ফল, শুধুমাত্র স্বাদের কারণেই নয় বরং এর পুষ্টিগুণ ও স্বাস্থ্যগত উপকারিতার কারণেও সমাদৃত। কাঁচা বা শুকনো—যেকোনোভাবে খাওয়া যায় এই ফল।
এক গবেষণায় দেখা গেছে, প্রতিদিন মাত্র একটি ডুমুর খেলে শরীরের নানা দিক থেকে উপকার মেলে।
ডুমুরে প্রচুর ডায়েটারি ফাইবার থাকে, যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে ও হজমশক্তি উন্নত করে। বিশেষ করে সারা রাত ভিজিয়ে রেখে খেলে বেশি কার্যকর।
ডুমুরে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং পটাশিয়াম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে এবং হৃদ্রোগের ঝুঁকি হ্রাস করে।
এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম হওয়ায়, এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী। ফাইবার থাকার কারণে রক্তে চিনির মাত্রা নিয়ন্ত্রিত থাকে।
ডুমুরে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম ও ফসফরাস—যা হাড়ের ঘনত্ব বাড়ায় ও অস্টিওপরোসিসের ঝুঁকি কমায়।
এতে থাকা ভিটামিন A, E ও K ত্বককে উজ্জ্বল করে এবং ত্বকের রোগ যেমন একজিমা ও সোরিয়াসিসে উপকার দেয়।
শুকনা ডুমুরে থাকা আয়রন ও জিংক শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করে।
ফাইবার থাকার কারণে এটি দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়া কমে ও ওজন নিয়ন্ত্রণে থাকে।