BY- Aajtak Bangla

৬০-এও থাকবে ৩০-এর চটক, রোজ এভাবে খান বাঁশ

25th September, 2024

বাঙালিদের মধ্যে একটি প্রচলিত কথা হল বাঁশ দেওয়া ও বাঁশ খাওয়া। আসলে কোনও বিপদে পড়লে বা জীবনে কোনও সমস্যা হলে এই শব্দগুলো ব্যবহার করা হয়।

কিন্তু এই বাঁশ খাওয়াও ভাল। না, না পিছনে নয়, স্বাস্থ্যের জন্য ভাল এই বাঁশ খাওয়া। 

বাঁশের কচি অংশ খাওয়া শরীর-স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল। বাঁশের গোড়ার কচি অংশকে বলে কোঁড়ল।

খুব স্বাস্থ্যকর একটি খাবার এই বাঁশকোঁড়ল। বর্তমানে অনেকেই বাঁশকোঁড়লের তৈরি পদের খাবার খেতে পছন্দ করেন।

কী কী রয়েছে এই কচি বাঁশে? জেনে নিন সেটা।

কচি বাঁশে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ। যা স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারী। একাধিক স্বাস্থ্যঝুঁকি থেকে রক্ষা করে বাঁশকোঁড়ল।

উচ্চ মাত্রার ফাইবার ও খুব কম ক্যালোরি থাকে কচি বাঁশে। যা শরীরের ‘খারাপ’ এলডিএল কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়। কমে হৃদরোগের ঝুঁকি।

হজমজনিত ব্যাধি থেকে শুরু করে গর্ভাবস্থায় বমি বমি ভাব ইত্যাদি সমস্যায় কাজ করে কচি বাঁশ।

কম কার্বোহাইড্রেটজাতীয় খাবার ডায়াবেটিস, উচ্চ রক্তচাপ ও কার্ডিওভাসকুলার রোগের ঝুঁকি কমায়।

কচি বাঁশের অঙ্কুরে থাকে প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার ও খনিজ। যা একটি পুষ্টির পাওয়ার হাউস। কচি বাঁশে খুব কম চর্বি ও চিনি থাকে, ফলে এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য হতে পারে একটি আদর্শ খাবার।

কচি বাঁশের অঙ্কুর সিলিকা উপাদান সমৃদ্ধ বলে পরিচিত। জিঙ্ক ও আয়রনের পরে সিলিকা মানবদেহে তৃতীয় সর্বাধিক গুরূত্বপূর্ণ উপাদান।

সিলিকা হাইড্রোক্সিপ্রোলিনের টিস্যু মাত্রা বাড়ায়, একটি মূল অ্যামিনো অ্যাসিড, যা কোলাজেন ও ইলাস্টিন সংশ্লেষণের জন্য প্রয়োজনীয়।