BY- Aajtak Bangla
টক দই হোক বা মিষ্টি দই বাঙালির পাতে পড়লে তা নিমিষেই সাবার হয়ে যায় তা বলার অপেক্ষা রাখে না।
গরমের হাত থেকে রেহাই পেতে মানুষ টক দই বা লস্যি পছন্দ করেন। শেষ পাতে টক দই খান এমন লোকের সংখ্যাও প্রচুর।
কিন্তু বেশিরভাগ মানুষ বুঝেই উঠতে পারেন না যে চিনি দিয়ে দই খাবেন না নুন দিয়ে। আসুন জেনে নেওয়া যাক দইয়ের সঙ্গে কোনটা খেলে শরীরের অধিক লাভ হবে।
টক দইয়ের সঙ্গে চিনি এবং নুন খাওয়ার উপকার ও অপকার দুই রয়েছে।
বিশেষজ্ঞরা বলেন দই এবং চিনির সংমিশ্রণ পেটের অবস্থা খুব ভালো রাখে। এটি খেলে গ্যাস, অম্বল, গলা বুক জ্বালা, পেট ফাঁপার মতো সমস্যা দূর করতে সক্ষম।
কিন্তু এর কিছু খারাপ দিকও আছে এই মিশ্রণটিতে যেহেতু চিনি থাকে, তা কিছুদিনেই আপনার ওজন দ্বিগুণ করে দিতে পারে। ডায়বেটিস এবং হার্টের রোগীদের এই মিশ্রণের ধারে কাছে না যাওয়াই ভালো হবে।
ডাক্তাররা বলেন দই এবং নুনের মিশ্রণ রাতের বেলায় খাওয়া বেশ উপকারী। এতে হজম ক্ষমতার উন্নতি ঘটে।
আবার এই মিশ্রণ হাই ব্লাড প্রেসারের রোগীদের একদমই খাওয়া উচিত নয়। এতে রক্তচাপ বেড়ে যাওয়া, স্ট্রোক এবং হাইপারটেনশানের মতো সমস্যার ঝুকি থেকে যায়।
আপনাকে যদি নির্দ্বিধায় দই খেতে চান তাহলে চিনি এবং নুন ছাড়া দই খান। চিনি দিয়ে দই খেতে হলে সকালে খান। দইয়ের সঙ্গে নুন খেতে হলে রাতে খান। খুব কম পরিমাণে নুন এবং চিনি নেবেন, না হলে আপনার শরীরের ক্ষতি হবে।