02 NOVEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির পাতে প্রতিদিন এক পিস মাছ পড়বে না, এমন বাঙালি খুব কমই আছে। তবে যদি মাছ না খান তবে বিরাট কিছু মিস করছেন। রোজ মাছ-ভাত খেলে শরীরে এমন সব উপকার মেলে জানলে হাঁ হয়ে যাবেন।
স্মৃতিশক্তি ও মস্তিষ্কের পুষ্টি বাড়াতে রোজ মাছ খাওয়া খুব জরুরি। বিশেষ করে, তৈলাক্ত মাছে থাকা ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড শরীর, চুল ও ত্বকের জন্য অত্যন্ত উপযোগী।
গবেষণায় দেখা গেছে, যাঁরা সপ্তাহে তিন দিন বা তার বেশি মাছ খান তাঁদের মস্তিষ্কের নিউরন কোষ অনেক বেশি সুগঠিত ও বেশি কর্মক্ষম।
তৈলাক্ত মাছ যেমন– আড়, ইলিশ, গুরজাওলি, ভেটকি, পমফ্রেট, বোয়াল, চিতল, রুই ও কাতলাতে প্রচুর ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন থাকে।
মাছে থাকা আয়োডিন, ভিটামিন ডি, ফসফরাস-সহ মস্তিষ্ককে উজ্জীবিত করে ও সামগ্রিক ভাবে সুস্থ রাখে।
মাছ খেলে বুদ্ধি বাড়ে। মাথা অন্যদের থেকে ভালো কাজ করে। হার্ট ভালো রাখে।
ছোট থেকে রোজ মাছ খাওয়া অভ্যেস করলে বুড়ো বয়স পর্যন্ত ভুলে যাওয়ার রোগ এড়ানো যায়।(ছবি সৌজন্য: META AI)