24 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ দক্ষিণ ভারতীয় বাড়িতে বা রেস্তোরাঁয়, কলা পাতায় খাবার পরিবেশন এবং খাওয়ানো হয় এখনও।
ভারতের অনেক জায়গায় এই পাতা খাওয়ার প্রথা রয়েছে।
কলা পাতায় পুজোর খাবার বা প্রসাদ ইত্যাদি পরিবেশন করাও শুদ্ধ বলে বিবেচিত হয়।
বর্তমান সময়ে খাবারে কলা পাতার ব্যবহার শেষ হয়ে আসছে। এটি বিলাসিতা হিসাবে ব্যবহার করে। কলা পাতার এই ব্যবহার আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী?
কলা পাতায় প্রচুর পরিমাণে উদ্ভিদ ভিত্তিক যৌগ রয়েছে যা স্বাস্থ্য ভালো রাখে এবং অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে।
এছাড়াও এতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান যা শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। কলা পাতায় খাবার খেলে হজমের সমস্যাও দূর হয়।
কলা পাতায় এমন একটি স্তর রয়েছে যা খাবারের সাথে মিলিত হলে এর স্বাদ বাড়ায়।
প্লাস্টিক, স্টিল বা অন্য কোনও ধাতব পাত্রে খেলে, তখন অনেক রাসায়নিক উপাদান খাবারে মিশে যায়।
কিন্তু যখন কলা পাতায় খেলে, তখন খাবারে এ ধরনের রাসায়নিক পাওয়া যায় না। খাবার সুস্থ ও নিরাপদ থাকে। ফলে রোগও দূরে থাকে।
প্লাস্টিকের প্লেট পরিবেশ দূষিত করে, কলা পাতাও পরিবেশের জন্য নিরাপদ।