BY- Aajtak Bangla

পাঁঠার মাংস একদম না খেলে শরীরে এসব হবেই, ছাড়ার আগে জানুন

14 June, 2025

লাল মাংস বা রেড মিট বলতে আমরা সাধারণ খাসির মাংসকেই বুঝি। 

মাটন খেতে সকলে ভালোবাসলেও স্বাস্থ্যের কথা ভেবে অনেকেই এটা এখন এড়িয়ে চলছেন। 

অনেকে আবার ডায়েটের চক্করে পুরোপুরি মাটন খাওয়া ছেড়ে দিয়েছেন।

আসলে রেড মিটে চর্বির পরিমাণ বেশি থাকে, যা রক্তের কোলেস্টেরল বাড়িয়ে দেয়।  ফলে হৃদ্‌রোগের মতো বিপজ্জনক রোগের ঝুঁকি বাড়ে।

তবে মাটন খাওয়া একেবারে বন্ধ করা ঠিক নয়। কারণ, এতে এমন কিছু স্বাস্থ্যকর উপাদান আছে, যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী।

আমিষ বা প্রোটিনের অন্যতম উৎস হচ্ছে এ ধরনের রেড মিট। এতে প্রথম শ্রেণির আমিষ পাওয়া যায়।

আয়রন আমাদের শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ খনিজ। রক্তের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হচ্ছে হিমোগ্লোবিন, যা আসে আয়রন থাকে। আয়রনের অন্যতম উৎস হচ্ছে রেড মিট।

ভিটামিন বি ১২ প্রাণিজ প্রোটিন থেকে মেলে। যারা রেড মিট একদম খান না তাদের এই ভিটামিনের অভাব হতে পারে।

জিঙ্ক আমাদের রোগ প্রতিরোধক্ষমতা বাড়ায়। এ ছাড়া ক্ষত শুকানোর ক্ষেত্রেও জিঙ্ক প্রয়োজনীয়। এই জিঙ্কের অন্যতম উৎস হচ্ছে রেড মিট।

সপ্তাহে দুবারের বেশি রেড মিট না খাওয়াই ভাল। চর্বিযুক্ত মাংস বেশি ক্ষতিকর। যেদিন খাবারে লাল মাংস থাকে, সেদিন খাবারে বেশি পরিমাণে শাকসবজি ও স্যালাড রাখার চেষ্টা করুন।