BY- Aajtak Bangla
16 December, 2023
সব সবজি ও ফলে একই মাত্রার চিনি বা ফাইবার থাকে না। যেসব সবজিতে ফাইবার বেশি, সেগুলোর শর্করা ধীরে ধীরে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
শাকসবজি দুটি ভাগ রয়েছে—১. নন-স্টার্চি ২. স্টার্চি।
নন-স্টার্চি বা কম শ্বেতসারবহুল সবজিতে কার্বোহাইড্রেট খুব কম থাকে।
নন-স্টার্চি সবজি হচ্ছে লাউ, চিচিঙ্গা, ঝিঙে, ধুন্দুল, লেটুসপাতা, ফুলকপি, বাঁধাকপি, শসা ইত্যাদি। এ ছাড়া প্রতিদিন যেকোনো রঙের শাক খেতে পারেন।
স্টার্চি বা শ্বেতসারবহুল শাকসবজিতে প্রচুর পুষ্টি আছে, কিন্তু কার্বোহাইড্রেট বেশি।
এসব সবজি হচ্ছে আলু, গাজর, মটরশুঁটি, ভুট্টা, শালগম, বিট, কাঁচকলা, কলার থোড়, করলা, মিষ্টিকুমড়া, মিষ্টি আলু ইত্যাদি।
মিষ্টি ফলে প্রাকৃতিক শর্করা থাকে। তাই পরিমিত খেতে হবে। যেমন একটি মাঝারি আপেল, কমলা, নাশপাতি অর্ধেক, ছোট একটি কলা ইত্যাদি।
ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিকে এক থেকে দুই রকমের ফল দেওয়া যায়। দৈনিক একটি মিষ্টি ও টক ফল খেতে পারেন।
গোটা ফল না খেয়ে জুস করে খেলে রক্তে সুগার বাড়তে পারে। এ জন্য ফলের রস ও সবজির স্যুপ এড়িয়ে চলা উচিত।