BY- Aajtak Bangla
28 December 2023
গাঁদাল পাতা বা গন্ধ ভাদাল পাতা সম্পর্কে অনেকেই জানেন না। কিন্তু এটি যে কত ধরনের উপকার করতে পারে, আর কী কী গুণে ভরা, তা জানলে অবাক হয়ে যাবেন।
গাঁদাল পাতা বা স্কাঙ্ক লতা বা চাইনিজ ফিভার ভাইন হল একটি লতা-সদৃশ উদ্ভিদ যেটি আয়ুর্বেদিক ভেষজ হিসাবে ব্যবহৃত হয়।
এই গাছের পাতার অনেক ঔষধি গুণ রয়েছে। এই লতার রস খেলে পাকস্থলীর ময়লা দূর হয়, গ্যাস্ট্রিক ও পেটের ব্যথা উপশম হয়। এটি পেটের জন্য খুবই ভালো।
অনেকে বলেন, এই উদ্ভিদ পুরুষের বন্ধ্যত্ব চিকিৎসার জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে, এর রস পান করলে শুক্রাণুর সংখ্যা বৃদ্ধি পায়।
এই উদ্ভিদের অ্যান্টিভাইরাল এবং অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি ঠান্ডা এবং ফ্লু নিরাময়ে সাহায্য করে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
গাঁদাল পাতা বা চাইনিজ ফিভার ওয়াইন মস্তিষ্কে একটি শান্ত প্রভাব ফেলে, এর ফলে অনিদ্রার সমস্যা কমতে পারে। এতে ঘুম গভীরও হয়। নও কিছুই বাধা হয়ে দাঁড়ায় না।
ভাতের সঙ্গে এটি খাওয়া যেতে পারে। তাতে শরীরের নানা উপকার হয়। এর পাশাপাশি এই পাতার ক্বাথ ক্ষতস্থানে লাগালে সেই ক্ষত দ্রুত সেরে যায় এবং প্রদাহ কম হয়। ৬
শহরাঞ্চলের মানুষের কাছে এই পাতা বেশি পরিচিত না হলেও গ্রামের প্রায় প্রতিটি ঘরে এই পাতা বেশ পরিচিত। বনে-জঙ্গলে বা রাস্তার ধারে জন্মায় তীব্র গন্ধ যুক্ত এই পাতা।
গরম ভাতের সঙ্গে এই পাতার বাটা খেতে পারেন। এই বাটা যেমন উপকারী, তেমনি সুস্বাদু।
উপকরণ- ২ কাপ গাঁদাল পাতা, ১ টেবিল চামচ তেস, ১ টা কাঁচা লঙ্কা, , ১ টি শুকনো লঙ্কা, ১/৪ চা চামচ কালো জিরে, স্বাদ অনুযায়ী নুন, ১ কোয়া রসুন, ১/৫ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, স্বাদ অনুযায়ী চিনি।
গাঁদাল পাতা ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার পাতা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা একসঙ্গে ১.৫ টেবিল চামচ জল দিয়ে বেটে নিতে হবে।
কালো জিরে শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে নেড়েচেড়ে রসুন কুচি দিয়ে নেড়েচেড়ে নিন।
এরপর পাতা বাটা দিয়ে কষিয়ে তেল ছাড়লে সামান্য চিনি দিয়ে মিশিয়ে নামাতে হবে।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।