27 January 2024
BY- Aajtak Bangla
সকালে কারও পছন্দ ধোঁয়া ওঠা গরম ভাত, কারও পছন্দ গরম–গরম রুটি। কেউ আবার পছন্দ করেন ওটস কিংবা সিরিয়াল।
অন্যান্য বাসি খাবার স্বাস্থ্যের ক্ষতির কারণ হলেও বাসি রুটি স্বাস্থ্যকর তো বটেই, বরং পুষ্টির দিক দিয়েও বাকি খাবারের থেকে এগিয়ে।
গরম-গরম রুটির তুলনায় বাসি রুটিতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স তুলনামূলক কম থাকে।
সারা রাত ঠান্ডা হওয়ার পর পুনরায় গরম করা রুটিতে কার্বোহাইড্রেট ভেঙে যায়। ফলে সহজে হজম করা সম্ভব হয়। এ ছাড়া বাসি রুটি পাকস্থলীর ওপরও চাপ কম ফেলে।
সারা রাত ধরে বাসি রুটিতে জন্ম নেয় ব্যাকটেরিয়া। তবে রুটিতে জন্ম নেওয়া এই ব্যাকটেরিয়া কিন্তু খারাপ ব্যাকটেরিয়া নয়। এই ব্যাকটেরিয়া পাকস্থলীতে গিয়ে হজমে সাহায্য করে।
ধোঁয়া ওঠা গরম রুটিতে যে পুষ্টি রয়েছে, বাসি রুটিতেও প্রায় একই পরিমাণ পুষ্টিগুণ রয়েছে। সামান্য দু–একটা ভিটামিনের পুষ্টিগুণ এদিক–সেদিক হলেও বাকি সব প্রয়োজনীয় বি ভিটামিন, আয়রন, ফাইবারের পরিমাণ একই থাকে।
রুটি হতে পারে সর্বোচ্চ এক দিনের বাসি। হয় আগের দিন সকালে বানানো অথবা আগের রাতে বানানো। এক দিনের বেশি পুরোনো রুটি আপনার স্বাস্থ্যের উপকারের বদলে ক্ষতিই করবে।
রুটি করার পর তা টিস্যু পেপারে রাখুন। এতে শক্ত হবে না।