20 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

সস্তার এই ৫ জিনিসে দুধের চেয়েও বেশি ক্যালসিয়াম, কয়েকদিনেই হাড় লোহা

আপনি যদি মনে করেন যে আপনি কেবল দুধ থেকে ক্যালসিয়াম পেতে পারেন, তবে আপনার চিন্তাভাবনা পরিবর্তন করুন। কারণ কিছু নিরামিষ খাবার রয়েছে যা দুধের চেয়ে শরীরকে বেশি ক্যালসিয়াম সরবরাহ করে।

 আপনি যদি দুধ পছন্দ না করেন, তাহলে হাড় মজবুত করার জন্য আপনি এগুলি খেতে পারেন।

এগুলি কেবল ক্যালসিয়ামের ঘাটতি দূর করবে না বরং আরও অনেক উপকার দেবে। এই জিনিসগুলিকে ক্যালসিয়ামের পাওয়ার হাউস বলা হয়।

ক্যালসিয়াম একটি প্রয়োজনীয় পুষ্টি যা পেশী এবং হাড় থেকে দাঁতের স্বাস্থ্যের যত্ন নেয়। দুগ্ধজাত পণ্য যেমন দুধ, পনির এবং দই ক্যালসিয়ামের প্রাথমিক উৎস। তবে আপনি যদি দুধ বা দুধের তৈরি কোনো কিছু পছন্দ না করেন তাহলে চিন্তা করবেন না। আপনার হাড় এবং দাঁত মজবুত করার জন্য আরও অনেক বিকল্প রয়েছে।  

টোফু ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। ১০০ গ্রাম কাঁচা  টোফুতে ৬৮৯ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে। অন্যদিকে, USDA অনুযায়ী, ১০০ গ্রাম পনিরে ক্যালসিয়াম মাত্র ৫৯৭  মিলিগ্রাম থাকে। উপরন্তু, টোফু ক্যালোরি কম এবং উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিন সমৃদ্ধ।

চিয়া সিডস  ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ। USDA অনুসারে, প্রতিটি ২৮.৩৫ গ্রাম চিয়া সিডে  ১৭৯ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে। চিয়া বীজ ফাইবার, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস এবং ভিটামিন A, C এবং B12 সমৃদ্ধ।

সমস্ত ড্রাই ফ্রুটসের তুলনায় আমন্ডে  ক্যালসিয়ামের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি। ইউএস ডিপার্টমেন্ট অফ এগ্রিকালচার অনুসারে, ১০০  গ্রাম বাদামে ২৬৯ 9 মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে। এছাড়াও এতে স্বাস্থ্যকর চর্বি, ফাইবার, ম্যাগনেসিয়াম এবং ভিটামিন ই রয়েছে যা শরীরের জন্য উপকারী।

কেল  এবং পালং শাক  ক্যালসিয়াম-সহ অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টির একটি ভাল উৎস। USDA সুপারিশ করে যে মাত্র ১০০ গ্রাম কাঁচা পালং শাকের মধ্যে ৯৯  মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, ২.২ গ্রাম ফাইবার, ২.৮৬ গ্রাম প্রোটিন এবং ২.৭১ মিলিগ্রাম আয়রন থাকে।

আপনি যদি নিরামিষাশী হন এবং দুধের মতো দুগ্ধজাত দ্রব্য খেতে না পারেন, তাহলে আপনি বাদাম, সয়া বা ওটস মিল্কের মতো ফোর্টিফাইড উদ্ভিদ-ভিত্তিক দুধ বেছে নিতে পারেন। এগুলি  আপনার কিছু পুষ্টির চাহিদা পূরণ করতে পারে।