18 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষাকালে খাওয়া-দাওয়ার ব্যাপারে বিশেষ যত্ন নেওয়া উচিত। বর্ষাকালে সংক্রামক রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়, তাই সবুজ শাকসবজি এবং বাইরে বিক্রি করা খাবার খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
এছাড়াও, বর্ষায় দই খেতে বারণ করা হয়। কিন্তু দইয়ে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়। দই খেলে হজম ভালো হয়। তবে বর্ষায় কী কারণে খেতে বারণ করা হয় জেনে রাখুন।
বর্ষাকালে নিয়মিত দই খেলে তা শরীরে মিউকাসের বিস্তার ঘটায় যা শ্বাসযন্ত্রের সমস্যা যেমন- ঠান্ডা লাগা, কাশি ও কফের সৃষ্টি করে।
বর্ষাকালীন আবহাওয়ার আর্দ্রতা ও স্যাঁতস্যাঁতে অবস্থার কারণে হতে পারে যা অ্যালার্জির ঝুঁকি বাড়ায়।
বর্ষাকালে দই অতিরিক্ত খেলে দেহে মিউকাসের উৎপাদন বাড়ায় যা অন্ত্রের স্বাস্থ্যে প্রভাব রাখে এবং মৌসুমি অসুস্থতা ও অ্যালার্জি সৃষ্টি করতে পারে।
তবে দই খাওয়া একেবারে বন্ধ করার কোনও কারণ নেই। দই খেতেই পারেন। বর্ষাকালে দইয়ের সঙ্গে সামান্য ভাজা জিরে গুঁড়ো, কালো গোল মরিচ, বিটনুন বা মধু দিয়ে খান। এতে দইয়ের ঠান্ডার ভারসাম্য ঠিক থাকবে। ঠান্ডা লাগবে না।
এছাড়া, হজম ও অন্ত্রের স্বাস্থ্যও ভালো থাকবে।