22 Nov, 2024
BY- Aajtak Bangla
ছোলা আমাদের দেশের অতিপরিচিত একটি ডাল। যৌনশক্তি বাড়াতে এর ভূমিকা যথেষ্ট গরুত্বপূর্ণ। নিয়মিত ছোলা খালে শারীরিক শক্তি বাড়ে।
শ্বাসনালিতে জমে থাকা পুরোনো কাশি বা কফ ভালো হওয়ার জন্য কাজ করে শুকনা ছোলা ভাজা। ছোলা বা মটর শাকও শরীরের জন্য ভীষণ উপকারী।
প্রচুর পরিমাণে ডায়াটারি ফাইবার বা আঁশ রয়েছে এই ছোলায় ও ছোলার শাকে। ডায়াটারি ফাইবার খাবারে অবস্থিত পাতলা আঁশ, যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
কীভাবে খাবেন: রাতে ছোলা ভিজিয়ে রেখে সকালে খালি পেটে প্রতিদিন খেতে পারেন। এছাড়া সেদ্ধ বা তরকারি রান্না করেও খাওয়া যায়।
হজমক্রিয়া সহজ করার জন্য আবশ্যক একটি উপাদান হল ভোজ্য আঁশ। ভোজ্য আঁশের ঘাটতি পূরণে অনন্য একটি খাবার।
কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করা অত্যন্ত জরুরি। কারণ কোলেস্টেরল বেশি হলে হৃদরোগ, শারীরিক স্থূলতা, স্ট্রোক ইত্যাদি সহ অনেক দূরারোগ্য ও প্রাণঘাতী রোগ।
ছোলায় থাকা দ্রবণীয় ভোজ্য আঁশ অন্ত্রের সুস্বাস্থ্য বজায় রাখে যা কমায় কোলেস্টেরল।
ছোলা পেটে গিয়ে তৈরি করে ‘বিউটারেট’ নামক ফ্যাটি অ্যাসিড। বিশেষজ্ঞরা বলেন, এই ‘ফ্যাটি অ্যাসিড’ মানুষের শরীরের রোগাক্রান্ত ও মৃতপ্রায় কোষ দমন করে।
যাতে সুস্থ কোষগুলো সুরক্ষিত থাকে। এভাবেই ‘কলোরেক্টাল ক্যান্সার’ দমন করে ছোলা।
ছোলায় থাকা ভোজ্য আঁশ, ম্যাগনেসিয়াম ও ক্যালসিয়াম হাড়ের সুস্বাস্থ্য বজায় রাখে এবং তা শক্তিশালী করে তোলে।