17 MAY, 2025

BY- Aajtak Bangla

ভাতের সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা খেলে এসব উপকার পাওয়া যায়

ভারতীয় রান্নাঘরে, বেশিরভাগ মানুষ খাবারকে মশলাদার এবং সুস্বাদু করতে কাঁচা লঙ্কা ব্যবহার করেন। কাঁচা লঙ্কা কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, বরং অনেক স্বাস্থ্য উপকারিতাও প্রদান করে।

কাঁচা লঙ্কায় ভিটামিন এ, বি৬, সি, আয়রন, কপার, পটাসিয়াম, প্রোটিন এবং কার্বোহাইড্রেট, বিটা ক্যারোটিন, ক্রিপ্টোক্সানথিন, লুটিন, জিয়াক্সানথিনের মতো পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য অনেক উপকারিতা প্রদান করে।

কাঁচা লঙ্কায় উপস্থিত খাদ্যতালিকাগত তন্তু হজমশক্তি ভাল রাখতে সাহায্য করে। এটি গ্যাস্ট্রিক এনজাইমের নিঃসরণ বৃদ্ধি করে হজমশক্তি উন্নত করে।

কাঁচা লঙ্কা থার্মোজেনিক বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ। এর অর্থ হল, কাঁচা লঙ্কা খেলে শরীরে তাপ উৎপন্ন হয় এবং বিপাকীয় প্রক্রিয়া দ্রুত হয়। এটি বিপাক বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।

এছাড়াও, কাঁচা লঙ্কায় উপস্থিত ক্যাপসাইসিন নামক উপাদান শরীরের তাপমাত্রা বাড়ায়, যা বিপাকীয় হার বাড়ায়, এটি ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করতে পারে।

কাঁচা লঙ্কায় উপস্থিত ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী রাখতে সাহায্য করতে পারে। এছাড়াও, কাঁচা মরিচে উপস্থিত ক্যাপসাইসিন নামক উপাদান নাকের পথ পরিষ্কার করতে এবং শ্লেষ্মা পাতলা করতে সাহায্য করে, যা ঠান্ডা লাগার লক্ষণগুলি কমাতে সাহায্য করতে পারে।

কাঁচা লঙ্কা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যে সমৃদ্ধ এবং এতে ক্যালোরি থাকে না, যা ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে।

কাঁচা লঙ্কায় ক্যাপসাইসিন নামক একটি যৌগ থাকে, যা ব্যথা এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এই যৌগটি ব্যথা উপশমকারী এবং প্রদাহ-বিরোধী হিসেবে কাজ করে, যা জয়েন্টের ব্যথা এবং পেশীর খিঁচুনি উপশম করতে পারে।

কাঁচা লঙ্কায় কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে এবং রক্ত ​​সঞ্চালন উন্নত করতে সাহায্য করতে পারে। ক্যাপসাইসিন নামক একটি যৌগ রক্তনালীগুলিকে প্রসারিত করে, যার ফলে রক্ত ​​প্রবাহ উন্নত হয়।

এটি এলডিএল কোলেস্টেরল (খারাপ কোলেস্টেরল) কমাতেও সাহায্য করতে পারে, যার ফলে হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাস পায়।

কাঁচা লঙ্কায় ভিটামিন সি এবং ই থাকে, যা ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী। ভিটামিন সি ত্বককে সুস্থ ও উজ্জ্বল রাখতে সাহায্য করে, অন্যদিকে ভিটামিন ই চুলের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।