21 MAY, 2025

BY- Aajtak Bangla

রোজ চিনির পরিবর্তে গুড় খেলে কী হয়? শরীরের ভাল না খারাপ? 

ভারতের প্রায় প্রতিটি মানুষের দৈনন্দিন খাদ্যতালিকার একটি অংশ হল চিনি।

সকাল-সন্ধ্যার চা থেকে শুরু করে দুধ, দইয়ের সঙ্গেও প্রচুর পরিমাণে চিনি খান বহু মানুষ।

চিনি শরীরের জন্য ক্ষতিকর তা জানা সত্ত্বেও, অনেকেই প্রতিদিন এটি খান। আসলে, না জেনে অনেকেই প্রয়োজনের চেয়ে বেশি চিনি খায়।

উল্টো দিকে, গুড়কে চিনির একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প হিসেবে দেখা হয়। শুধু তাই নয়, এটি একটি স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবেও বিবেচিত।

তবে, গুড়কে আপনার খাদ্যতালিকার অংশ করার আগে, এর উপকারিতা এবং অসুবিধা উভয়ই সম্পর্কে আপনার সচেতন থাকা উচিত।

গুড় পুষ্টির ভাণ্ডার। গুড়ে আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং ক্যালসিয়ামের মতো খনিজ পদার্থ পাওয়া যায়।

এটি প্রয়োজনীয় খনিজ পদার্থ সরবরাহ করে। চিনির পরিবর্তে গুড় খেলে হজম, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা এবং ওজন নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করতে পারে।

 চিনির তুলনায় গুড়ের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) কম, কিন্তু এটি রক্তে শর্করার মাত্রাও বাড়িয়ে দিতে পারে। 

তাই যদি আপনার ডায়াবেটিস থাকে, তাহলে খাদ্যতালিকায় গুড় অন্তর্ভুক্ত করার আগে চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।

উপরে উল্লেখিত বিষয়গুলি সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। এগুলি প্রয়োগ করার আগে আপনার চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।