BY- Aajtak Bangla
9th September, 2024
দৈনন্দিন জীবনে বাঙালি রান্নাঘরের অনেকটা জুড়ে আছে লবঙ্গ। লবঙ্গকে বলা যেতে পারে রান্নার প্রাণ।
লবঙ্গ রান্নাকে সুগন্ধিতে ভরিয়ে দেয়। বাড়ায় স্বাদ। আবার এই লবঙ্গই যুগ যুগ ধরে আর্য়ুবেদিক চিকিৎসায় ব্যবহার হয়ে আসছে।
আয়ুর্বেদিক ওষুধ তৈরিতে লবঙ্গ গাছের নানা অংশ যেমন শুকনো ফুল, ডাল এবং পাতা ব্যবহার হয়ে আসছে।
আবার রান্নায় স্বাদ বাড়ানোর জন্য লবঙ্গ ব্যবহার করা হয়।
১০০ গ্রাম লবঙ্গে ৬৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ৬ গ্রাম প্রোটিন, ১৩ গ্রাম টোটাললিপিড, ২ গ্রাম সুগার, ২৭৪ কিলো-ক্যালোরি শক্তি ও ৩৩ গ্রাম ডায়েটারিফাইবার থাকে।
লবঙ্গের অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরে তৈরি হওয়া ফ্রি ব়্যাডিক্যালস ধ্বংস করতে পারে। ফলে হার্টের অসুখ, ডায়াবেটিস, ক্যান্সারও প্রতিরোধেও বিশেষ ভূমিকা নেয়।
তাই প্রতিদিন খালি পেটে লবঙ্গ চিবালে একাধিক অসুখের আশঙ্কা কমে যায়।
প্রত্যেক দিন ব্যক্তির রাতে ঘুমানোর আগে ২টি লবঙ্গ ও ১ গ্লাস গরম জল পান করলে বিভিন্ন ধরনের রোগের থেকে মুক্তি পাওয়া যাবে সহজেই।
লবঙ্গ হজম প্রক্রিয়া উন্নত করতে সাহায্য করে। যেমন- গ্যাস, বমিভাব এবং বদহজমের মতো অনেক সমস্যায় লবঙ্গ খুব উপকারী।