20 MAY 2025
BY- Aajtak Bangla
আমের মরশুমে সস্তায় দেদার বিকোচ্ছে হরেক রকম আম। লোকাল আম থেকে হিমসাগর সবই পাওয়া যাচ্ছে। গরমে ম্যাঙ্গো শেক, ম্যাঙ্গো লস্যি খেতে ভালো লাগে।
অনেকে দই, মুসলি, আম দিয়েও খান। তবে এটি কি ঠিক? আম আর দই একসঙ্গে খেলে কী হয়? জানুন।
পাকা আম দিয়ে কত কিছুই না হয়। আমসত্ত্ব, আইসক্রিম, পুডিং, কেক, মিষ্টি, চাটনি, জ্যাম-জেলি ইত্যাদি।
এছাড়াও মুড়ি, চিঁড়ে দিয়ে আম-দই-কলা এসব খাওয়া হয়। কিন্তু আম আর দই একসঙ্গে খেতে বারণ করেন চিকিৎসকেরা।
আমে প্রচুর ভিটামিন সি, বি, ক্যালসিয়াম, আয়রন ও খনিজ লবণসহ বিভিন্ন পুষ্টি উপাদান আছে, তবে আম খাওয়ারও আছে কিছু নিয়ম-কানুন। আর তাই দই ভাতের সঙ্গে আম মেখে খাবেন না।
আম খেয়ে সঙ্গে সঙ্গে জল খেলে পেটে ব্যথা হতে পারে। অ্যাসিডিটি হতে পারে। গ্যাস জমতে পারে। আম খাওয়ার অন্তত ৩০-৬০ মিনিট পর জল খাওয়া উচিত।
আমের সঙ্গে তেঁতো কখনই একসঙ্গে খাবেন না। আম আর দই একসঙ্গ খাবেন না। বরং আম-দুধ খেতে পারেন। আম আর দুধ ভীষণ পুষ্টিকর ও স্বাস্থ্যকর খাবার। হজমও হয় তাড়াতাড়ি।
আম-দই খেলে হজম ঠিকমতো হয় না, অ্যাসিডিটির সম্ভাবনাও থাকে।
আম খাওয়ার পর কোনও রকম মিষ্টি বা সোডা পানীয় খাবেন না। ডায়াবেটিস থাকলে এই রোগে ক্ষতিকর।