9 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ মানুষই নিয়মিত লাল শাক খান। কিন্তু লাল শাকের স্বাস্থ্য উপকারিতা সম্পর্কে তেমন কেউ জানেন না।
লাল শাকে যে ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইবার রয়েছে যা শরীরকে পুষ্ট করে এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উপকার করে।
লাল শাকে অ্যান্থোসায়ানিন নামক একটি যৌগ থাকে। যা শরীরকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে এবং দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমায়।
লাল শাকে হাই পটাশিয়াম উপাদান রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এদিকে নাইট্রেট উপাদান সুস্থ রক্ত প্রবাহ বজায় রেখে হার্টের স্বাস্থ্যকে সুরক্ষিত করে।
গবেষণায় দেখা গেছে যে লাল শাক তার কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (GI) কারণে রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল করতে সাহায্য করে। তাই ডায়াবেটিস রোগীরা নিরাপদে তাদের ডায়েটে পালং শাক অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন।
লাল শাকে লুটেইন এবং জেক্সানথিনের উপস্থিতি বয়স-সম্পর্কিত ম্যাকুলার অবক্ষয় এবং ছানি রোধ করে চোখের স্বাস্থ্যের উন্নতি করে।
লাল শাকে ভিটামিন এ, সি এবং কে এবং আয়রন ও ক্যালসিয়ামের মতো খনিজ রয়েছে। এক কাপ লাল শাকে ২৫০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম থাকে। ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবারের সঙ্গে এটি খাওয়া হাড় এবং দাঁতের স্বাস্থ্যের উন্নতি করতে পারে।
লাল শাকে উপস্থিত পটাশিয়াম শরীরে সোডিয়ামের প্রভাব কমাতে এবং উচ্চ রক্তচাপ কমাতেও সাহায্য করে। লাল শাকে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে, যা শরীরকে কার্যকরভাবে এনার্জি ব্যবহার করতে সাহায্য করে। যাদের রক্তস্বল্পতা রয়েছে তাদের নিয়মিত লাল শাক খাওয়া উচিত।
লাল শাকের ভিটামিন এ এবং সি এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে। এটি শরীরকে সংক্রমণ এবং রোগ থেকে রক্ষা করে।