BY- Aajtak Bangla
16 September, 2024
অনেক সময়ে বাড়িতে আলু কিছুদিন রেখে দিলে তাতে হালকা সবুজ রঙের ছোপ ধরে যায়। মূলত, আলুতে রোদ লাগলে এই কাণ্ড হয়। কিন্তু এই রকম আলু খাওয়া কি উচিত?
অনেক সময়ে বাড়িতে আলু কিছুদিন রেখে দিলে তাতে হালকা সবুজ রঙের ছোপ ধরে যায়। মূলত, আলুতে রোদ লাগলে এই কাণ্ড হয়। কিন্তু এই রকম আলু খাওয়া কি উচিত?
হালকা সবুজ রঙের ছোপ ধরা এমন আলু খাওয়া মোটেই উচিত নয়। অন্তত এমনটাই বলেন চিকিৎসকরা। কারণ, এই রকম আলুর মধ্যে সোলানাইন নামের বিষাক্ত উপাদান তৈরি হয়।
সাধারণত রোদ এসে পড়লে আলুর মধ্যে ক্লোরোফিল তৈরি হতে শুরু করে। কিন্তু যত দিনে তা দেখতে পাওয়া যায়, তত দিনে আলুতে সোলানাইন নামের বিষাক্ত উপাদান তৈরি হতে শুরু করে।
মূলত, কীটপতঙ্গ বা অন্যান্য জীবাণুর থেকে নিজেকে রক্ষা করার জন্য আলুতে এই রাসায়নিকটি তৈরি হয় যা মানুষের শরীরেও বিষক্রিয়ার সৃষ্টি করে।
অনেকে আলুর এই হালকা সবুজ রঙের অংশটি কেটে ফেলে দিয়ে, বাকি আলুটি নিশ্চিন্তে খেয়ে নেন। কিন্তু তাতে আদপে কোনও লাভই হয় না। কারণ, সোলানাইন ততক্ষণে গোটা আলুর মধ্যেই ছড়িয়ে যায়।
এই রকম আলু খেলে ঠিক কী সমস্যা হতে পারে? এই সোলানাইন উপাদানটি বেশি মাত্রায় শরীরে গেলে পেটের সমস্যা শুরু হয়। তবে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অনুযায়ী শরীরে এর প্রভাব প্রকাশ পায়।
মানুষের শরীরে সোলানাইন গেলে এটির প্রতিক্রিয়া কেমন হবে, তা নির্ভর করছে যাঁর শরীরে যাচ্ছে, তাঁর ওজনের উপর।
শিশুদের ক্ষেত্রে এই সোলানাইন যুক্ত সবুজ ছোপর ধরা বিষাক্ত আলু বড়সড় বিপদ ডেকে আনতে পারে। তাই সবুজ অংশ কেটে বাদ দিলেই চলবে না, এ ক্ষেত্রে গোটা আলুটাই বাদ দেওয়া প্রয়োজন।