27 November, 2023
BY- Aajtak Bangla
বেশিরভাগ মানুষ টমেটো ফ্রিজে সংরক্ষণ করে এবং এক সপ্তাহ বা এমনকি মাস ধরে রেখে দেয়।
কিন্তু ডায়েটিশিয়ানের মতে, টমেটো কখনই ফ্রিজে স্টোর করে খাওয়া উচিত নয়।
ফ্রিজে রাখার পর খেলে এর স্বাদ বদলে যায় এবং আমাদের শরীরের জন্যও ক্ষতিকর।
টমেটোতে পাওয়া লাইকোপিন একটি ক্যারোটিনয়েড অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা এটিকে লাল রঙ দেয়।
যখন টমেটো ফ্রিজে রাখা হয়, তখন ফ্রিজের ঠান্ডার কারণে লাইকোপিনের গঠনে পরিবর্তন হয়।
এটি টমেটাইন গ্লাইকোলকালয়েড নামে একটি গ্লাইকোঅ্যালকালয়েডে পরিণত হয়।
এটি অন্ত্রের ফুলে যাওয়া, বমি বমি ভাব, বমি এবং ডায়রিয়ার মতো উপসর্গ সৃষ্টি করতে পারে, পাশাপাশি লিভার এবং কিডনিরও ক্ষতি করতে পারে।
তাই বেশিক্ষণ ফ্রিজে রাখার পর টমেটো ব্যবহার করা উচিত নয়। বরং এটি শুধুমাত্র ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা উচিত। তবেই এটি খেলে উপকার পাওয়া যায়।
বিশেষজ্ঞদের মতে, টমেটো ফ্রিজে রাখলে স্বাদ ও গন্ধ দুটোই বদলে যায়।
টমেটো পাকার পর ইথিলিন গ্যাস নিঃসরণ করে। ফ্রিজের ঠান্ডায় ইথিলিন উৎপাদন বন্ধ হয়ে যায়, যার কারণে টমেটোর স্বাদ বদলে যায় এবং টক হয়ে যায়। তাই টমেটো সবসময় ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা উচিত।
ফ্রিজে রাখার পর টমেটোর ভেতরের ঝিল্লি ভেঙে যায়। যার কারণে এটি নরম হয়ে দ্রুত গলে যেতে শুরু করে এবং এর স্বাদও নষ্ট করে।