BY- Aajtak Bangla
13 JUNE, 2025
মধ্য আমেরিকা ও মেক্সিকোর মরুভূমি অঞ্চলে চিয়া নামে এক ধরনের গাছ জন্মায়। পুদিনা পরিবারের ছোট এই গাছটির বীজ হচ্ছে চিয়া সিড।
সাদা, কালো ও বাদামি রঙের চিয়া সিডগুলো আকারে খুবই ছোট, অনেকটা তিলের মতো।
চিয়া বীজকে সুপারফুড বলা হয়। এতে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, ফাইবার, প্রোটিনের মতো অনেক প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান রয়েছে, যা আমাদের শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ।
সাধারণত মানুষ ওজন কমাতে, হজমশক্তি উন্নত করতে এবং হৃদরোগের উন্নতি করতে চিয়া বীজ খায়।
তবে আপনি কি জানেন, প্রয়োজনের চেয়ে বেশি চিয়া বীজ খেলে উপকারের পরিবর্তে ক্ষতি হতে পারে।
চিয়া বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। অনেক বেশি চিয়া বীজ খেলে পেট ফাঁপা, গ্যাস, কোষ্ঠকাঠিন্য বা পেট ব্যথার মতো সমস্যা হতে পারে।
চিয়া বীজে ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা রক্তকে পাতলা করে। যারা ইতিমধ্যেই রক্তচাপ বা ডায়াবেটিসের ওষুধ খাচ্ছেন, তাদের খুব বেশি চিয়া বীজ খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
চিয়া বীজে উপস্থিত ফাইবার পুষ্টি শোষণে বাধা সৃষ্টি করতে পারে, যার ফলে শরীরে পুষ্টির ঘাটতি হতে পারে।
প্রতিদিন ১-১.৫ চা চামচ চিয়া বীজ খেতে পারেন। এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া এড়াতে, সারা রাত জলে ভিজিয়ে, সকালে খালি পেটে খান।
আপনি যদি কোনও রোগের জন্য ওষুধ খান রোজ, তাহলে চিয়া বীজ খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করুন।