13 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

এঁচোড় চিংড়ি রান্নার সময় চিংড়ি মাছ কখন দিতে হয়? অনেকেই জানে না

বাজারে আসা নতুন এই এঁচোড় দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন এঁচোড় চিংড়ি। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।

উপকরণ: এঁচোড়, চিংড়ি, আলু, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, গোটা জিরে, গোটা ধনে, গোটা গোলমরিচ, স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, পেঁয়াজ কুচি, আদা ও রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, টমেটো বাটা, সর্ষের তেল।

প্রথমে এঁচোড় কেটে ভালো করে ধুয়ে নুন-হলুদ জলে আধ সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে রাখুন। ৪-৫টা আলু ডুমো ডুমো করে কেটে নিন। আলুতে সামান্য নুন, হলুদ মাখিয়ে সর্ষের তেলে ভেজে নিন। জল ঝরিয়ে রাখা সেদ্ধ এঁচোড়ও হালকা ভেজে নেবেন।

চিংড়ি মাছগুলো ছাড়িয়ে ভালো করে জলে ধুয়ে নিন। তারপর নুন ও হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন।

ফোড়ন থেকে সুগন্ধ উঠলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ কুচি। পেঁয়াজের রং হালকা বাদামি হয়ে এলে আদা বাটা, রসুন বাটা এবং লঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে ভাজতে থাকুন।

আদা-রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে কড়াইতে দিয়ে দিন টমাটো পেস্ট। আবার মশলা কষাতে থাকুন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়ার পর একে একে হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, নুন ও চিনি দিয়ে দিন।

সামান্য জল দিয়ে খুব ভালো করে সব মশলা কষাতে থাকুন। ধীরে ধীরে মশলা থেকে তেল বের হতে থাকবে। এবার এতে দিয়ে দিন ভাজা আলু এবং ভাজা এঁচোড়। মশলার সঙ্গে ভালো ভাবে মিশিয়ে নিন।

আলু এবং এঁচোড় কিছুক্ষণ কষানোর পর দিয়ে দিন ভেজে রাখা চিংড়িগুলি। এবার পরিমাণমতো জল দিয়ে দিন। ঢাকা দিয়ে তরকারি ফুটতে দিন। মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে দেখে নেবেন আলু, এঁচোড় সিদ্ধ হয়েছে কি না।

রান্না হয়ে গেলে উপরে ছড়িয়ে দিন গরম মশলা গুঁড়ো। ভালো করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। ব্যস, তৈরি জিভে জল আনা এঁচোড় চিংড়ি। 

এঁচোড় চিংড়ি রান্নার সময় চিংড়ি মাছটা কখন দিতে হয়, তা রান্নার পদ্ধতি এবং চিংড়ির আকারের উপর নির্ভর করে।

সাধারণত, চিংড়ি সেদ্ধ করে অথবা হালকা ভেজে নেওয়া হয় এবং তারপর তা রান্নার শেষ পর্যায়ে যোগ করা হয়।

যদি চিংড়ি মাছ সেদ্ধ করে ব্যবহার করা হয়, তাহলে এঁচোড় সেদ্ধ হওয়ার আগে চিংড়ি মাছটা জল সহ দিয়ে সেদ্ধ করা ভাল। এতে চিংড়ির স্বাদ ভালো থাকে।

যদি চিংড়ি ভাজা হয়, তাহলে এঁচোড় সেদ্ধ হওয়ার পর হালকা ভাজা চিংড়ি মাছটা রান্নায় যোগ করা যেতে পারে।

অন্যদিকে, যদি চিংড়ি মাছ সরাসরি রান্নায় দেওয়া হয়, তাহলে তা সেদ্ধ হওয়ার পরে যোগ করতে পারেন, যাতে চিংড়ি বেশি নরম না হয়ে যায়।